简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事完成情况通报

2019-12-25 17:06     来源:来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

根据自治区党委和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署,我市结合实际,紧盯阻碍发展的“堵难痛”,群众的“急忧盼”,列出专项整治解民忧十件实事,采取市领导挂帅、部门联动的方式组织实施,确保各项实事落到实处,切实解决群众关心关注的操心事揪心事烦心事。截至12月20日,崇左市解民忧十件实事已全面完成。


  一是解决贫困村人饮工程水量和水压不足、用水不够方便、水质不够好等保障程度低问题,实施农村饮水安全巩固提升工程。共投入资金1100万元,通过水源保护、更换水源、扩网、管道改造、设备维修或更换、增加净化消毒设施等方式,实施45个农村饮水安全巩固提升工程,完善工程建后管护措施,解决1.19万农村人口饮水安全(其中贫困人口0.25万人)问题。


  二是解决牛羊养殖补贴发放不及时问题,加快推进2019年牛羊养殖项目补贴核验工作。完成2018—2020年牛羊养殖扶持补贴项目核验公示工作,核验项目201个,涉及补贴资金约841.1万元,市级承担20%资金168.22万元已下达到各县(市、区),各县(市、县)正陆续发放。


  三是解决农村公路存在的安全隐患问题,实施生命安全防护工程。投资1587万元完成农村公路生命安全防护工程项目30个,处治隐患里程167公里。


  四是聚焦群众看病就医经济负担过重问题,推进落实按单病种付费。已在全市23家二级及以上公立医疗机构实施按病种收费127个,开通按病种收付费结算。


  五是解决群众看病报销困难问题,推进“村医通”系统建设。已完成全市村医信息资料收集审核和城乡居民基本医疗保险医保结算“村医通”设备采购安装,实现群众在村级卫生室就医直接结算,正在开展后续培训工作。


  六是聚焦群众密切关注的“黄赌毒”问题,开展打击整治“黄赌毒”违法犯罪专项行动。在全市范围内开展集中打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动61次,清查娱乐场所及毒品问题突出重点村屯90余家次,全市共破获涉赌刑事案件3起,查处涉赌治安案件102起,破获涉黄刑事案件8起,查处治安案件76起,破获毒品案件4起,有效净化社会环境。


  七是针对群众反映电动车电瓶频繁被盗问题,开展打击盗窃电动车电瓶犯罪专项行动。开展打击盗窃电动车电瓶为主的多发性侵财违法犯罪专项行动,破获电动车、电瓶被盗案件267起,抓获犯罪嫌疑人104人,缴获电动车125辆、电瓶332个,全市退赃活动退还群众电动车67辆,车用电瓶170个,现金301.3万余元,有力遏制了盗窃案件高发势头。


  八是针对企业和群众办事“跑多次”问题,实施“受审分离”改革试点。已选取8个低频事项部门作为“受审分离”试点,设置2个综合受理窗口,依托广西数字政务一体化平台实行前台统一受理、窗口按责转办、后台分类审批、前台统一出件的“受审分离”审批模式,优化审批服务流程,提高行政审批效率。


  九是聚焦群众反映强烈的城区环境污染问题,开展专项治理行动。开展城区重点路段占道经营、露天烧烤、泥头车等环境污染问题治理专项行动,劝退劝导城区内违法占道流动摊5600余次,暂扣占道经营物品74车,下达《责令停止违法行为通知书》200多份,开展建筑工地扬尘治理专项检查7次,发放宣传资料1万多份,处置路面污染80余次,整改工地15个,查处泥头车120辆,有效净化城区环境。


  十是针对新城区部分路段路灯长期不亮,影响群众夜间出行安全问题,实施城区道路亮化工程。排查兰怀山等已建成城区道路路灯不亮问题路段5处,涉及路灯972杆,箱式变压器10座,已全部完成整改亮灯。

 

中共崇左市委员会“不忘初心、牢记
使命”主题教育领导小组办公室
2019年12月20日

相关链接