简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市代表团审议自治区人大常委会工作报告

2020-01-15 09:16     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左市代表团审议自治区人大常委会工作报告
范晓莉张晓钦费志荣刘有明何良军谭燕玲参加审议

  南宁讯(记者 农超武 唐婕) 1月14日,参加自治区十三届人大三次会议的崇左市代表团继续审议自治区政府工作报告,审议自治区人大常委会工作报告,审议《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》。范晓莉、张晓钦、费志荣、刘有明、何良军、谭燕玲等代表参加审议。

  范晓莉代表说,自治区人大常委会工作报告全面客观反映了去年自治区人大常委会的工作。2019年,自治区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,围绕自治区党委中心工作履职尽责,在全国率先出台了《文明行为促进条例》,广受好评。这体现了人大工作一手抓物质文明、一手抓精神文明,重视群众性精神文明创建工作的导向。2020年,人大常委会工作重点突出,要求明确。范晓莉代表建议加强行政村和自然屯道路的养护和管理,要超前谋划县与县之间的高速公路建设。

  张晓钦代表说,自治区人大常委会工作报告站位高、思路清、措施实。去年,人大工作紧扣习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦党委中心工作和全区工作大局,创新开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,全区10.5万名各级人大代表混合编入9139个代表联络站,代表贴近基层、服务群众、交流互促有了平台,群众零距离接触代表、反应问题,体现人民当家做主有了渠道,践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的主题和诺言。

  费志荣代表说,自治区政府工作报告是一个全面客观的好报告,全区上下要切实把各项任务落到实处。崇左发展取得可喜的成绩,多项重要指标增幅较大,后发展优势正迸发出来。针对今天各位代表提出的关于崇左发展的意见建议,包括对外开放、脱贫攻坚、产业振兴、基础设施建设等,我们将一一研究推进。崇左作为“一带一路”重要节点城市、自由贸易试验区落户城市,自治区会考虑给予更多支持。

  结合广西、崇左发展实际,就如何更好地推进人大工作,代表们纷纷提出意见建议。刘有明代表建议自治区重点支持南国铜业项目全负荷生产及二期建设,支持南宁至崇左、崇左至凭祥的城际铁路建设,争取今年开通南宁至大新高速公路;建立边境加工产业园区建设专项资金发展边贸加工业,加强完善边境基础设施和配套设施,综合考虑给予崇左“十四五”能耗指标,助力崇左打好振兴工业攻坚战。何良军代表建议,水污染防治条例通过后,在具体实施上能给予相应的经费支持。谭燕玲代表完全赞同自治区人大常委会工作报告,支持水污染防治条例上升为地方法规。唐咸仅代表建议自治区人大常委会加大对各级政府履行教育职责的监督,保障义务教育教师的平均工资水平不低于当地公务员。蒋连生代表建议把落实外商投资法纳入2020年监督计划。

相关链接