简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

住崇左市自治区政协委员向大会提交8件提案

2020-01-15 09:04     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

聚焦发展重点建睿智之言献务实之策
住崇左市自治区政协委员向大会提交8件提案

  南宁讯(记者 甘忠瑶) 1月14日,记者从自治区政协十二届三次会议秘书处提案组获悉,出席自治区政协十二届三次会议的住崇左市自治区政协委员共向大会提交8件提案,提案内容涉及广西自由贸易试验区建设、边境农村基础教育、临空经济示范区、乡村振兴产业发展、边境交通建设、中越跨境劳务合作等多个方面。

  据了解,住崇左市自治区政协委员今年紧扣广西和崇左发展实情,聚焦广西自由贸易试验区建设、脱贫攻坚、乡村振兴等发展重点,踊跃提交提案建议,为建设壮美广西、推动崇左高质量发展建睿智之言、献务实之策。同时,住崇左市自治区政协委员还通过参加大会发言、小组讨论的形式,就关系全区经济社会发展的重大问题和人民群众关心的民生问题积极发声、议政建言,取得了良好的成效。

  “近年来,凭祥开放发展的步伐不断加快,中国与东盟的各领域合作日益紧密,加快推进南宁至崇左城际铁路延长至凭祥项目建设迫在眉睫。”凌小将委员认为,建设南宁至崇左城际铁路延长至凭祥项目已经具备扎实的基础和良好的条件,对积极推进中国(广西)自由贸易试验区崇左片区发展、提高边民收入水平、加快推动兴边富民具有重要意义。他建议争取将项目列入国家层面铁路建设规划,加大资金投入力度,尽快明确项目业主,成立专门工作组推进相关工作,尽早开工建设。

  “目前广西特别是贫困地区的农业产业基础薄弱,农民文化素质偏低,小户经营、分散经营普遍存在,抵抗市场风险能力弱,这是乡村产业振兴中的薄弱点。”黎萍委员表示,乡村振兴,产业振兴是支撑,产业要振兴离不开龙头企业的带动引领。为加快全区农业和农村经济发展,她建议结合当地实际情况找准优势产业,加大资金投入和各类政策扶持力度,吸引更多的龙头企业到贫困地区发展农业产业。同时发挥龙头企业的技术优势和市场优势,在做好农业技能培训的同时,对农民经营能力和法治观念等方面进行培训,进一步提升农民各方面素质。

相关链接