简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

疫情防控再升级 出入小区需“亮证”

2020-02-12 11:10     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 钟文芬) “您好!请出示一下通行证。”2月9日,在我市城南新区市直A区住宅小区门口,居民余先生出示“通行证”核对信息,并在体温测量正常后,防疫人员才准许他进入小区。


  当前正值疫情防控关键时期,为了更加精细化、规范化地做好疫情防控工作,我市各大小区防控工作再升级,采取封闭式管理,全面、精准、科学地对小区居住人员进行排查追踪,严防疫情蔓延。目前,我市各大小区只保留单一出行通道,并印制发放居民出入通行证,居民凭证出入。


  记者看到,通行证上面清晰地标明了小区居民的姓名、楼栋门牌号以及工作单位等。


  “小区出入证分有临时出入通行证和通行证,是对不同人群发放的。”据龙峡山小区物业公司工作人员罗丹介绍,通行证主要面向上班人群,证上要有工作单位的盖章;而临时出入通行证原则上每户一张,允许每户每两日出门采购生活必需品1次,每次只限1人通行,并在3小时内准时返回。


  在走访过程中,记者看到,各大小区出入口都有防疫人员在值守,小区封闭管理期间,人员和车辆需“亮证”出入。居民进出时,防疫人员会对来往人员测量体温,并仔细核对执证人和出入证上的信息,信息吻合后才放行。同时,快递和外卖一律不得进入小区,居民要到小区门口取物。


  为进一步科学防控,加强居民自我防护意识,各住宅小区还通过播放广播、悬挂宣传横幅、发放疫情防控倡议书等方式宣传疫情防控知识,劝导小区居民不串门、少外出、不聚集。


  “有通行证吗?去了哪里?有发热现象吗?”当天,在龙胤小区门口,疫情防控党员突击队队员王保藩正详细询问居民外出事由。王保藩告诉记者,居民出入小区时,防疫工作人员只需在通行证上标明出入日期,登记体温及必要信息,居民便可出入。此外,小区封闭管理期间,严明规定晚上十点至次日早上六点严禁进出小区,特殊情况者,需登记信息,从而最大限度控制社区人员无序外出,避免不必要的人员流动。


  采访过程中,不少居民对“亮证”出行表示赞同与支持。“每次出入都要出示通行证,虽然麻烦,但我们会积极配合,这样做也是为了大家的健康着想,最大限度降低了疫情输入和蔓延的风险。”市直A区居民余先生说。

相关链接