简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

江州区三个乡镇创新联防联控机制,干群齐心合力—— 管好守牢崇左中心城区“南大门”

2020-02-14 20:41     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 记者 黄海建 通讯员 陆华勇 文茜

日前,一辆小轿车从崇靖高速罗白收费站驶出。

“您好,请配合停车检查。”临时检查站人员检查得知,驾驶员黄某是江州区板利乡人,到南宁吴圩机场接浙江宁波人李某前往板利乡。

按以往属地管理,罗白收费站属罗白乡管理,遇到这种情况就会犯难。

但这次却不同,罗白乡人大主席廖治浩很快做出安排:“你们的体温均正常,但现在防疫期间,黄某您要居家隔离14天,李某您要到崇左市委党校隔离14天。”

变化何来?“这是我们3个乡镇创新联防联控机制,抱团防控、合力攻坚的成果。”廖治浩说。

江州区江州镇、罗白乡、板利乡3个乡镇地域相连,山水相依,是崇左中心城区的“南大门”。 面对新冠肺炎疫情防控工作人手少、战线长、工作量大等难题,3个乡镇主动作为,联合作战,创新“三镇联管”模式,提升疫情管控水平,成效明显。

“截至2月9日,崇左市新冠肺炎仍然保持零确诊病例,其中,江州区这3个乡镇作出了积极贡献。”江州区委书记王耀雷说。

机制联建 抱团防控

“你帮我顶住柳桥方向,我帮你顶住高速路入口。”

“你那头堵上,我们3个乡镇就形成封闭环了。”

“麦水桥检查点是进入崇左‘南大门’的最后一道防线,你可要守好了。”

这是江州镇党委书记尹泉、罗白乡党委书记吴日威、板利乡党委书记何金宝的微信聊天记录,3个乡镇书记密切协作,互相鼓励。

江州区本级防控工作部署会召开后,江州镇、罗白乡、板利乡3个乡镇的党委书记主动碰头,明确工作目标,既要实现辖区底数清、情况明、人员稳控到位,又要主动担当、多替兄弟乡镇分忧,不把矛盾上交,不影响城区防控工作,做到“既保乡镇、更护城区”。

同时,3个乡镇把防控视野重点摆在城区方向,罗白和板利乡各建立1道防线,重点防外来传染源输入;江州镇则建立2道防线,第一道延伸到罗白乡,与罗白干部联合管控高速路出口;第二道防线则在卜驮村,作为进入城区的最后一道防线,严防死守,避免扩散至城区。

此外,3个乡镇的书记、镇长和三家班子副职,分别建立3个层面的防控沟通协调机制,通过微信群、QQ群、电话等形式,加强沟通、步调一致。

队伍联合 统一作战

2月8日中午,一辆桂A车牌的白色丰田车通过村口检查点时,不配合检查,驾驶人黄某系江州镇某村人。“目前,已责令该女子居家隔离14天,各检查点如发现该车辆,请拦停,并报江州镇人民政府。”江州镇向罗白乡、板利乡干部发出协查通报。

这是3个乡镇管控团队互相通气的一个例子。3个乡镇建立统一档案,实时共享有关重点信息,确保涉及人员去向明确、风险可控。

“我们用土话录制了一段广播,深受群众欢迎,你们也可以拿去播放。”板利乡将录制好的广播分享给大家。

3个乡镇在人文风俗上较为相近,为此,3个乡镇宣传组互相借鉴,集思广益,结合疫情传播特点、群众文化程度等实际,以群众喜闻乐见、易于接受的宣传形式开展引导管制。在贯通3个乡镇的213省道沿线27个村的240多个屯,高频率播放用本地方言录制的宣传通稿,统一印制通俗易懂、便于接受的宣传标语横幅1300多条。 

3个乡镇还互相借鉴在疫情防控方面的成功经验和先进做法,指导广大干部群众和医务工作者,坚守岗位、配合行动,采取强有力的防控措施,共同维护正常生产生活秩序,保护人民身体健康。

监管联办 效力倍增

2月9日晚上,罗白收费站卡点。

“您好,请您靠边停车接受检查。”随着车窗摇下,询问、测温、登记、排查,各项程序有条不紊。“随着返程高峰的到来,车辆越来越多,意味着我们同一个动作要重复成百上千次。”江州镇政府干部蒙超勇说。

3个乡镇在二级路和高速路出口联合设卡,严防死守。3个乡镇联合在罗白乡收费站、江州镇麦水桥、板利乡福厚村设立3个卡点,构成“品字形”的闭环联防卡口,实现24小时全天候监管防控。

与此同时,3个乡镇分别在相邻的40多个屯路口配合设卡,实现堵头堵尾。每个卡口做到“五个一”,即“一名党员骨干带班、一个防控公告牌、一套体温检测设备、一本劝返记录簿、一份防控劝返宣传材料,严格管控本乡镇人员进出,劝返非本乡镇人员进入辖区,确保切断疫病的外来传染源。

此外,3个乡镇的农贸市场同步设卡,避免流窜逛圩日。还统一取消乡镇圩日,对出入农贸市场人员实行管控,按照每户1人每2天凭出入证进出市场采购粮食,控制人流量,保证安全。

工作联动 服务为民

“谢谢你们,麻烦了!”“不麻烦,您有什么需要尽管和我们说。”近日,板利乡副乡长梁伟初为正在居家观察的潘女士送去了一大袋生活物资。

据了解,1月18日,潘女士乘坐动车从湖北回到板利乡,板利乡政府得知后,第一时间把她家的情况上报并迅速对其采取居家隔离措施。

“我们严格按照‘1配3’居家医学观察流程,为她安排1名乡镇责任人、1名村联络员和1名医护人员共同包干。”梁伟初说,“我们还制作了‘1配3’居家隔离登记表,上面留有我们的联系方式,有事他们都可以立即和我们取得联系。”

3个乡镇在方便监控对象日常生活上,统一服务标准,统一安排医护人员进行上门测量体温,还统一配备人员帮忙采购粮食。居家隔离满14天后,乡镇领导亲自前往对象户,宣布解除重点观察,转为一般观察,打消群众思想负担。

同时,在方便辖区群众出入需求上,统一服务标准。由村屯骨干和党员群众带班,配备党员先锋岗、巾帼服务站,推行“临时通行出入证”制度,给每个外出购买生活物资的人员发放证件。

此外,在方便外来人员合理需求上,统一服务标准。各村屯设置疫情防控(劝返)检查站”,实现24小时对过往车辆和外来人员统一进行盘查、核查、登记,不放过任何隐患苗头,提升乡镇联防预防、发现、控制和阻断传染源能力。 

相关链接