奋力谱写乡村振兴新篇章——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之四 - 政务动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

奋力谱写乡村振兴新篇章——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之四

2021-09-13 11:07     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市第五次党代会报告提出加快推进“五个振兴”,其中,乡村振兴排在“五个振兴”之首,是崇左市在“十四五”时期实现农业农村现代化的关键。

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

近年来,崇左市按照党的十九大提出实施乡村振兴战略总要求,持续打好“农村全面脱贫攻坚战”,脱贫攻坚战取得了全面胜利,与全国全区同步全面建成小康社会,为实施乡村振兴奠定了坚实基础。

回首“十三五”,崇左打赢了脱贫攻坚战,交出了人民满意的答卷。展望“十四五”,崇左全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“务农重本,国之大纲。”乡村振兴是攻坚战也是持久战,要遵循规划先行、精准施策、分类推进的原则。

推进乡村振兴,要夯实产业基础。要立足特色资源,坚持科技兴农,大力实施“保粮、稳蔗、强牧、兴渔、优果”特色产业工程,打造一批特色农业产业集群;深入开展乡村产业振兴三年行动计划,着力推进乡村产业提质增效、平台构建、引资入乡、龙头培育、改革创新、绿色发展、支撑保障等七大行动,推进一二三产业融合发展。

推进乡村振兴,要统筹抓好乡村建设,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。要以打造生态宜居乡村为目标,持续加大乡村风貌改造力度,不断改善农村人居环境;提升农村公共服务水平,积极完善农村教育、医疗、养老、文化等公共领域服务设施;加强农村精神文明建设,培育良好的文明新风,推进文明村镇、公共文化、平安乡村等创建活动,全面提升乡村治理水平;加强农村基层党组织建设,积极优化自治、法治、德治实现方式。唯有如此,才能让新农村有新风貌,让老百姓过上幸福新生活。

推进乡村振兴,要全面深化农村改革,推动农村发展不断向纵深推进。全面深化农村改革将为崇左推进乡村振兴提供动力,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来,让美好蓝图变成现实。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神,以功成不必在我的胸襟苦干实干,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,开启城乡融合发展和现代化建设新局面,奋力谱写新时代崇左乡村振兴新篇章。(本报评论员)


文件下载:

关联文件: