全民健康 迈进美好生活 ——崇左市第五次党代会报告解读之三 - 政务动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

全民健康 迈进美好生活 ——崇左市第五次党代会报告解读之三

2021-09-13 11:17     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

病有所医,是老百姓基本的需求。

在9月7日召开的中国共产党崇左市第五次代表大会上,何良军同志代表中国共产党崇左市第四届委员会向大会作报告,对卫生健康这一民生问题,提出了要全面推进健康崇左建设的新任务。

市卫生健康委也在“十四五”规划中,提出了“主要健康指标优于全区平均水平,人均医疗保障水平与经济发展水平基本适应”的卫生健康事业发展主要目标。

“十四五”期间,我市将认真落实党中央、国务院的决策部署,把人民健康放在优先发展的战略地位,并结合崇左实际,补齐短板弱项,解决民生健康痛点问题,不断满足人民群众日益增长的健康需求。 

未来五年,我市将采取系列措施推进卫生健康事业发展:

——在完善医疗卫生服务体系建设方面,以提供全方位、全周期健康服务为目标,实施“保基本、促达标、补短板、强基层”的战略,重点加强基层医疗卫生机构服务能力建设,改善县、乡两级医疗卫生机构办医条件,缩小城乡、地区及群体之间的基本健康服务和健康水平的差距。同时继续加强中心城区医疗能力建设,规划建设广西民族医院崇左分院、崇左市120急救中心、崇左市中医壮医医院整体搬迁项目二期和三期工程、崇左市妇幼保健院妇产楼、崇左市第二人民医院改扩建等项目。

——在提升医疗卫生服务水平和质量方面,持续开展“千医进千屯服务万家”、“医疗服务管理提升年”、“涉医领域纠正损害群众利益突出问题专项治理”三项活动,完善医疗质量管理与控制体系,建立健全市级医疗质量控制组织。同时建设全市范围的信息化医疗质量管理与控制平台,实现全行业全方位精准、实时医疗质量管理与控制,再住院率、抗菌药物使用率等主要医疗服务质量指标达到或接近全区平均水平。持续深化“平安医院”创建工作,完善“平安医院”创建工作考核评价办法和标准,力争全市100%三级医疗机构和90%二级医疗机构开展平安医院创建工作。

——在“三医联动”改革方面,抓住药品耗材集中采购等降低药品耗材费用的机遇,加大医疗服务价格调整力度。 同时全面推开公立医院薪酬制度改革,建立符合行业特点的薪酬制度;深化医疗保障制度改革,完善待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管机制,推动公立医院高质量发展。

——在深化疾病预防控制体系改革方面,继续深化研究制定改革完善疾病预防控制体系有关政策措施,探索推进崇左市完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系工作。加快市级卫生应急指挥中心建设,建立健全各级各类应急队伍,规范装备设备配备,提高早期预防、及时发现、快速反应和有效处置水平,实现防控关口前移,筑牢疾病防控第一关,为群众提供有力卫生安全保障。

——在人才队伍队伍建设方面,将以提高医疗卫生技术水平为着力点,采取“送出去请进来”的方式,抓好基层人才的培训、培养,同营造良好用人环境,吸引高层次卫生人才来崇左工作,为推进健康崇左建设提供人才支撑和智力保障。

此外,我市还将发挥中药材资源优势以及边关优势,做大做强中医药壮瑶医药产业,推进崇左中医药壮瑶医药事业发展;深入开展爱国卫生运动,巩固创建国家卫生城市成果;推动全民健身,促进全民健康。(本报记者 刘华恋)


文件下载:

关联文件: