简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

以工业振兴挺起高质量发展脊梁 —— 深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之五

2021-09-14 09:58     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报评论员

工业兴则百业兴,工业强则城市强。崇左历来重视工业发展,“十三五”期间,我市深入实施打好工业产业转型攻坚战的战略,按照“育龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,培育了三个工业产值超百亿元产业,为后续增长积蓄了充足动能。

然而我们应该清醒地认识到,崇左作为后发展地区,仍处于工业化初期向中期过渡阶段,工业发展还有短板弱项,工业产业结构单一,带动经济发展还不够强,脊梁作用不凸显。同时,面对百年未有之世界大变局,全球疫情仍在持续演变,国际环境更趋复杂严峻的背景,能否抢抓机遇、变危为机,提高崇左市工业生产的韧性和活力至关重要。

为此,崇左市第五次党代会报告提出,要加快推进工业振兴,全力打造现代产业体系,通过规划引领、创新驱动、壮大产业集群等措施来推进工业振兴,这为我市未来五年工业发展提供了遵循,工业振兴的号角已经吹响。

要推进工业振兴,挺起高质量发展脊梁,我们要强化规划引领。加大园区招商引资力度,推进空间布局集约化,以绿色载能产业制造基地,打造全国蔗糖循环经济示范基地、再生铝和铝精深加工基地、全国重要生态型锰业产业基地。以区域性资源聚集加工基地建设为抓手,培育壮大特色食品产业集群、现代高端家居产业集群等集聚增效。

要推进工业振兴,挺起高质量发展脊梁,我们要实施创新驱动。强化企业创新主体地位, 大力提升科技创新支撑能力,优化区域创新空间、科研体系布局,着力推动全市工业企业与政务机构、大专院校、科研机构合作,形成政产学研一体化创新服务体系,激发企业创新创造活力,促进工业企业走专业化、精细化、特色化的发展之路。

要推进工业振兴,挺起高质量发展脊梁,我们要壮大产业集群。把经济发展着力点放在壮大实体经济上,立足资源禀赋和产业基础,着力“补链、强链、延链”,培育壮大“4+2”产业体系,进一步培育铜锰稀土新材料及循环经济、糖及食品加工、高端家居、新型建材四大主导产业和现代出口制造业、农副产品及中药材绿色加工业两个特色产业,形成新型产业集群,强抓“双百双新”重大产业项目建设,打造千亿元铜业循环经济产业,促进产业链转型升级。

奋进新时代,砥砺新征程。相信有市委、市政府的正确领导,有全市干部干事创业的豪情壮志,有“十三五”打下的良好基础,崇左工业将会乘风破浪、行稳致远、实现振兴。


文件下载:

关联文件: