简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

为护航乡村振兴 我市2700多名小微权力监督员扎根村屯

2021-09-14 10:11     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左讯 “板透屯风貌改造二期涉及220户,现在进度如何?镇、村两级干部在风貌改造工作中是否存在滥用职权、弄虚作假等现象?”这是日前,凭祥市凭祥镇柳班村小微权力监督工作组监督员李艳、李卓团到板透屯实地走访查看时的讯问,对该屯开展风貌改造提升工程进行监督,确保该屯立面改造工程按进度实施。

像李艳、李卓团这样的村级小微权力监督员,在崇左市还有很多。今年以来,市纪委监委整合村级纪检委员和村务监督委员会人员力量,设立村级小微权力监督员共2730名,组成3或5名人员构成的村级小微权力监督工作机构813个。

成立村级小微权力监督工作机构,设立村级小微权力监督员,是市纪委监委加强农村基层党风廉政建设,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”的重要举措。

小微权力监督员来自村屯,扎根村屯,立足监督职责,“监”村里人,“督”村里事。通过聚焦乡村振兴、农村集体“三资”管理、“屯财乡管”制度执行情况等关乎群众切身利益的问题,紧盯基层党员干部、村“两委”班子成员、村民小组长等“微官”,着力整治群众反映强烈的基层“微腐败”及“小权力”背后的巧隐形、悄侵占、劫公利、济私利等突出问题,致力于助推脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

宁明县海渊镇蔗园村委会副主任卢某基利用兼任出纳的职务便利,未经村委会同意,通过私下签订征地协议书、虚列开支等方式侵占集体土地征用补偿费13000元,用于个人日常生活开销。群众身边的这一“微腐败”行为便是在村级小微权力监督员的积极配合下最终查实的。今年3月,卢某基受到党内严重警告处分。

村级小微权力监督员发挥基层监督实效,纠治农村“微腐败”“微权力”的案例还有很多。

“我们村的农某壮全家常年外出广东务工及生活,根本不能履行生态护林员职责,但是他们家这几年却一直能领生态护林员劳务补助……”根据小微权力监督员反馈的情况,最终查实天等县向都镇汉洞村村“两委”委员农某千明知农某壮不能正常履行建档立卡贫困人口生态护林员管护职责,仍向汉洞村委会推荐由农某壮任汉洞村伏旺屯生态护林员,导致2018年2月至2019年1月农某壮未履行生态护林员职责的情况下违规享受建档立卡贫困人口生态护林员劳务补助9600元。农某千因履职不力受到党内警告处分。

“以前总是担心村屯干在脱贫攻坚、乡村振兴工作中优亲厚友、侵害群众利益,现在有了小微权力监督员在村里开展监督,就放心多了!”天等县向都镇汉洞村村民农某某说。

截至目前,各小微权力监督工作机构共收到群众反映有关问题210件,推动协调解决问题199件,接收群众举报75件,形成问题线索43条,均已移交给相应的纪检监察部门处置。

据了解,除了在全市范围内推广建立村级小微权力监督工作机构,以此来推动乡村振兴有效衔接之外,我市各级纪检监察机关还开展专项监督、蹲点督导等,全力护航乡村振兴有效衔接。

今年7月中旬,我市印发《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作方案》,成立专项监督工作领导小组和工作专班,从“坚决守住不发生规模性返贫底线、加快推进脱贫地区全面振兴、易发腐败问题、党员干部思想作风情况”四个方面18个重点开展专项监督,持续强化监督执纪问责,为推动乡村振兴有效衔接保驾护航。

截至目前,全市各纪检监察机关共立案村屯干违纪违法问题135件,处分95人;处分驻村第一书记或工作队员3人;查处集体“三资”管理、征地拆迁、惠农惠民等群众身边腐败和不正之风问题179件,处分114人;立案查处脱离群众方面的形式主义、官僚主义问题66件,处分32人。 (张藻群)


文件下载:

关联文件: