简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

推动跨境产业链供应链价值链深度融合 打造国内国际双循环重要节点枢纽城市 ——崇左市第五次党代会报告解读之五

2021-09-15 08:49     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报记者 钟文芬

三诺集团、良维科技等9家电子加工行业龙头企业先后入驻,逐步形成以凭祥为重要节点的大湾区-广西-越南电子加工产业链供应链;

盐津铺子、生和堂等59家互市进口商品落地加工企业落户凭祥,通道经济正向落地加工转型发展;

国内商品经跨境电商监管中心出口,20分钟完成报关过检,3天内可送达中南半岛国家顾客手中;

……

一个个具体的事实案例,彰显出“十三五”时期崇左跨境产业体系日趋完善。

多年来,乘着“一带一路”和RCEP的“东风”,崇左与东盟国家的合作不断向纵深发展,区域之间产业链供应链价值链紧密度得到加强。

广西自贸试验区崇左片区设立以来,以产业合作为核心,积极推动跨境产业“强基”“建链”,强化产业链协同创新,促进产业链上下游联动发展,推动主导产业和跨境产业链集聚发展。当前,已初步形成跨境电子信息、东盟特色产品深加工等两条产业链。

今年7月,自治区政府出台了《广西壮族自治区人民政府关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》。崇左片区再迎发展新机。这也为崇左打造跨境产业链供应链价值链带来了更大利好。

事实证明,在打造跨境产业链供应链价值链上,崇左有着明显的优势和巨大的潜力。

市第五次党代会报告也明确提出,要抓住国内部分产业向越南转移的重要“窗口期”,加速推动跨境产业链供应链价值链深度融合,打造国内国际双循环重要节点枢纽城市。

打造跨境产业链供应链价值链,崇左有哪些优势?

区位优势。崇左地处“一带一路”、西部陆海新通道、中国—中南半岛经济走廊等交汇处,连通东盟国家20多个主要城市和中国主要物流枢纽城市,是中国面向东盟最便捷的要道。

平台优势。崇左有着自贸试验区、边境经济合作区、综合保税区、沿边开发开放试验区、跨境电商综合试验区等多个国家级开放平台,享受沿边开放、西部开发、北部湾经济区、民族发展等多重优惠政策。

物流优势。目前,共开通跨境公路物流线路22条、中欧班列运营线路13条,可直达20多个东盟国家主要城市;跨境电商商品可经过南宁吴圩、越南河内内排两个国际机场,直接运达世界各国消费者;千吨船舶可经左江直通粤港澳大湾区。

政策优势。出台系列优惠政策,如入驻广西自贸试验区崇左片区的企业,享受厂房“免三减二”扶持政策,享受口岸优先通关服务;在广西自贸试验区崇左片区的外资企业增资进资,按照实际到位外资总额的1.5%-2%给予奖励。

“下一步,崇左将抢抓RCEP即将生效实施的机遇,充分发挥自贸试验区等国家平台的示范引领作用,大力发展现代出口制造业、进口加工业、跨境物流业、跨境贸易、跨境金融、跨境旅游等跨境产业,加快创建跨境产业合作示范区,积极构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。”9月9日,市长迟威在中国-东盟(崇左)跨境产业合作投资推介会上向与会客商推介。

当天,崇左与8家跨境产业企业签订了投资合同或战略合作框架协议,集中签约了跨境产业项目8个。项目涵盖高端家居、制造业、服务业、农副产品加工业、新材料、物流等领域。

崇左打造跨境产业链供应链价值链未来可期。市第五次党代会报告也已勾勒出未来发展方向:

——利用国内国际两个市场、两种资源,实施“加工贸易+”计划,促进内需和外需、进口和出口协调发展。

——大力培育出口制造业,打造以电子信息、机电、高新技术产品等出口制造产业集群。实施“互市贸易+”行动,做好互市进口商品落地,规划布局一批中草药、水产品、农副产品、坚果、食品等加工区,推动形成边境特色产业集聚发展。

——发展外贸新业态新模式,建设面向东盟的大宗商品交易平台、供应链金融平台,打造生产服务型、商贸服务型、面向东盟、服务西南中南的商品交易中心。

——推动中泰产业园、中越“两国双园”项目建设,加快跨境产业链供应链融合发展,推动外贸转型升级基地发展,打造国际产能合作示范平台。


文件下载:

关联文件: