简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

高位推动 全面部署 狠抓落实 我市加快打造南疆国门乡村振兴品牌

2021-09-15 08:59     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左讯 2018年,乡村振兴的号角吹响,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,坚持高位推动、全面部署、狠抓落实,挖潜力、补短板,对标硬任务、激发新活力,加快打造南疆国门乡村振兴品牌。


——农民同步全面小康,“十三五”初期,崇左贫困发生率达18.16%,排广西第3位,到2020年底,全市4个国家扶贫开发工作重点县(石漠化片区县)全部脱贫摘帽、303个贫困村全部出列、34.76万建档立卡贫困人口全部脱贫。


——统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,全面推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等工作成效亮点频现、令人瞩目。


——打造具有边疆壮美特色乡村新风貌,形成“逐林模式”“叫豆模式”“新和模式”等示范模式,在全区乃至全国推广。


持续攻坚 完胜脱贫


打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的前提和基础。全市聚力脱贫攻坚共投入各类资金158.3亿元,其中财政专项扶贫资金41.17亿元。全力打好“四大战役”和“五场硬仗”,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,与全国全区同步全面建成小康社会。聚焦交通、水利、电力、网络等领域,全力打好扶贫基础设施建设硬仗,累计投入资金约24亿元。实施农村屯级道路、农田水利设施等扶贫基础设施项目1.8万个;解决2.17万户建档立卡贫困户住房安全问题;推出特殊困难群体兜底政策,义务教育、基本医疗、饮水安全全面保障;通过贫困劳动力转移就业等方式,实现贫困劳动力就业17.92万人。


构建体系 引领振兴


陆续出台农业园区建设、新型经营主体培育、农村集体经济发展、“美丽崇左”乡村建设等方面的政策文件,真招实措力推乡村振兴。以实施乡村振兴战略考评激励办法为统揽,实行责任、进度、晒账、督查、考核“五个倒逼”。在抓点示范、样板带动、全域推进思路引领下,第一书记、驻村队员全覆盖派驻,既抓扶贫又促振兴。


为加快乡村振兴工作步伐,我市建立健全多元投入机制,通过政府投入帮扶一点、平台公司融资落实一点、社会捐助筹集一点、群众自筹解决一点、群众投工投劳节约一点、土地增减挂钩和旱改水项目建设奖补一点“六个一点”方式多渠道筹措资金,采取以奖代补、先建后补、多建多补的方式整合使用涉农项目资金,全市累计投入乡村振兴建设资金31.6亿元。特别是通过建立健全竞争奖补机制,创新实行“竞争创建、分档奖补”,以事前竞争、事后奖补的方式,市财政划拨2000多万元专项资金用于开展“四个好”宜居村庄的竞争奖补活动。


强化党建 引领乡村建设


以“一屯一党支部”“一屯一产业项目”“一屯一基层治理机制”“一村一爱国主义教育基地”的“四个一”工程为切入点,大力推进“党旗耀边关”兴边富民行动,并与脱贫攻坚、乡村振兴高效衔接,不断增强边民的获得感和幸福感。在“党旗耀边关”抓党建促兴边富民行动和建设中,龙州、宁明、凭祥、大新4个边境县(市),基层党建、乡村风貌、边贸产业、农村集体经济、边境社会治理能力等方面,均出现质的飞跃。累计打造党建引领乡村建设示范乡镇9个、示范村86个、示范屯613个。


创新赋能 做强产业


实施沿边开放兴边富民工程,加快构建边境乡村经济产业带。充分利用边贸政策,创新“边民+合作社(互助组)+企业+金融”模式,引导边民组建合作社参与互市贸易增收致富,2020年全市边民参与互市贸易达100.6万人次,直接或间接获益15093.7亿元,其中贫困边民收益4500多万元,占总收益的29.8%,人均收益1900多元。


实施驮英水库灌区综合开发工程,以建设左江治旱驮英水库及灌区工程为契机,坚持“保粮”“稳蔗”“强牧”“兴渔”“优果”乡村产业发展思路。全市农林牧渔业总产值2020年达355.62亿元,比2018年(323.01亿元)增长了10.11%。


大力推进农村一二三产业融合发展,加快推进17个农业重点项目建设,温氏集团、新希望集团、正邦集团、中禾恒瑞集团、华昊公司、亿融公司等6家龙头企业先后入驻我市,有效带动农业转型升级。目前,全市累计发展农业企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体6670家,有力推动了小农户与现代农业有机衔接。


充分发挥崇左山清水秀生态美优势,大力实施乡村生态文化旅游工程,加快发展乡村旅游、休闲观光农业等“农业+旅游”模式,打造了边关风情旅游带、德天—花山乡村旅游带、百里左江生态文化旅游带和江州区新和黑水河流域乡村振兴示范带等一批乡村旅游目的地。


整治环境 催生蝶变


村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。我市以农村人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽崇左·幸福乡村”三大专项活动为主攻方向,整合资源大力实施农村人居环境整治三年行动。全市累计完成11个村级垃圾收集转运处理设施建设,累计完成30个非正规垃圾堆放点整治建设。“厕所革命”累计完成改造5.8万户,卫生厕所普及率达90%以上,完成191座公共厕所建设。污水治理累计完成19个镇级污水处理设施项目、53个村级污水处理设施项目建设,6个村清淤疏浚治理试点项目。通过村庄整治、规划引导、建设提升、农房管控等工作的抓实、落细、走深,全市6400个村庄的美丽景象正接续铺展。


移风易俗 培树新风


乡村振兴既要塑形,也要铸魂。我市深入实施“一村一品”工程,把孝老爱亲、谦敬礼让等中华民族的传统美德融入村民生活。持续开展道德模范、星级文明户、“清洁到家·幸福妈妈”示范户等评选活动,现有道德模范67名(其中,自治区级9名,市级58名)、星级文明户3430户(其中,市级200户,县级697户,乡镇级2533户)、“清洁到家·幸福妈妈”示范户50户,一个“模范”引领一群“好人”,一户“示范”带动一村“蝶变”。在农村精神文明建设中,开展主题宣讲活动21场,惠及听众1000余人次。在农村文化建设中,共完成105个村级公共服务中心建设任务,建成农家书屋819个,举办文化扶贫惠民演出86场,全年放映农村公益电影3628场。(杨丽梅 王斌 姚慧敏)


文件下载:

关联文件: