简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

坚定不移扩大崇左的口岸和通道优势 ——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之六

2021-09-15 08:55     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报评论员

区域发展必然要放大自己的优势,继而吸引资源集聚。崇左的优势何在?

“口岸是崇左最大的优势,必须巩固和扩大通道优势。”崇左市第五次党代会明确提出加快推进口岸振兴。这一战略任务,既与“十三五”期间崇左市做好“两篇大文章”一脉相承,又与“全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市”总目标相契合,表明了市委、市政府深入实施开放带动战略的信心和决心。

今年,习近平总书记在广西考察时,深刻阐述广西在全国发展大局中的“四个突出特点”,提出建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标和“四个新”总要求、四个方面重要工作要求。崇左加快推进口岸振兴就是要进一步贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神。

作为中国边境口岸最多的城市,崇左建市以来,“边”,一直是经济发展中最亮眼的标签。崇左紧抓紧邻东盟这一得天独厚的条件,完善口岸基础设施,促进外贸进出口发展,提升对外开放水平,全市外贸进出口总额连续12年排全区第一。口岸优势为全市高质量发展带来了勃勃生机。

因开放而兴的崇左,也更容易受到全球经济贸易新情况、新问题的影响,要求我们准确把握“变”与“不变”。

当今世界正经历着百年未有之大变局,新冠肺炎疫情影响深远。虽然挑战不容小觑,但大势没有改变。从国际上看,东盟成为我国第一大贸易伙伴,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署。从国内来看,我国始终坚持对外开放的基本国策,正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。崇左迎来了西部陆海新通道上升为国家战略,广西凭祥重点开发开放试验区、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区、中国(崇左)跨境电子商务综合试验区等一批国家级开放平台加快建设等重大机遇。

可以看到,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,自由贸易和经济全球化的大势不可逆转,和平和发展仍然是时代主题。去年以来,面对经贸摩擦和疫情冲击,崇左口岸经济展现出的韧性就是有力证明。这些“不变”,正是我们战胜困难、扩大优势的信心所在。

透过“变”与“不变”,我们更要看到国际分工新周期的合作发展机遇。崇左市加快推进口岸振兴、巩固和扩大优势,既是适应我国经济发展阶段变化的主动选择,又是应对错综复杂的国际环境变化的战略举措。因地制宜提出的融入双循环打造跨境产业链供应链、增强开放合作平台引领带动作用、加快构建西部陆海新通道重要陆路门户,正是要找准崇左发展与国内大循环、国内国际双循环的契合点、着力点。出口制造等产业集群的打造,必将使资金、技术、人才等资源要素跟随项目渐次流向崇左,实现以优势带动,为高质量发展提供强有力的支撑。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。全市上下仍需踏踏实实努力奋斗,围绕加快打造国内国际双循环重要节点枢纽城市这一命题,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,解放思想,大胆闯、大胆试、大胆干,把外部压力化为推动改革扩大开放的强大动力!


文件下载:

关联文件: