全力推动文化旅游产业高质量发展 ——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之七 - 政务动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

全力推动文化旅游产业高质量发展 ——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之七

2021-09-16 08:59     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报评论员

崇左市第五次党代会提出,要加快推进旅游振兴,全力打造“山水崇左、甜蜜边关、魅力壮乡”文化旅游品牌,推动文化旅游产业高质量发展。

是的,崇左有这样的底气、有这样的优势。崇左旅游交通便捷高效,是“一带一路”南向通道的重要节点城市,是广西边关风情旅游带的核心城市。拥有亚洲第一大跨国瀑布德天瀑布、世界文化遗产左江花山岩画文化景观、中国九大名关中唯一仍在通关使用的凭祥友谊关……等等多姿多彩的旅游资源。

我市高度重视文化旅游产业发展,通过加快项目建设,加强特色文化发展保护和开发利用,打造文化旅游品牌、培育新业态等推进文化旅游产业发展,呈现与众不同的特质和消费吸引力,取得了明显成效。崇左旅游由养在深闺人未识到现在逐步在国内国际崭露头角,知名度美誉度不断提升,可谓亮点纷呈、振奋人心。

随着人民生活水平提高,纯粹观光性的旅游日渐式微,兼顾观光与休闲体验的旅游异军突起,旅游业发展“有没有”的问题已经基本解决,“好不好”成为更加重要、更亟待解决的问题。因此,面对“十四五”新征程,崇左上下仍需从更高层次、以更宏大视野来为崇左旅游破局。我们要以承办2022年广西文化旅游发展大会为契机,打造一批具有标志性的重点精品旅游景区景点、一张崇左全域旅游交通网络、“一部手机游崇左”智慧旅游平台,加快构建旅游高品质服务体系,积极创建国家全域旅游示范市。要紧紧围绕“一龙头、一中心、若干个旅游集聚区、若干条旅游精品线路”发展格局,创新发展“文旅+”“+文旅”产业,进一步打响“山水崇左、甜蜜边关、魅力壮乡”旅游品牌。

我们要牢牢把握“重点突破、龙头带动”的工作方针,加快“一小时交通圈”建设,全力构建以大德天景区为龙头、多个集聚区协同发展、多条旅游线路齐头并进的全域旅游发展格局。同时,要大力推进重大旅游项目建设,着力打造中越边关风情旅游带,推动旅游与文化、体育、农业、林业、工业、康养、研学、科技、互联网等领域多方位、全链条深度融合,不断丰富旅游新业态。

要使游客引得来、留得住、玩得好,还要全方位提升旅游产品品质,和各景区景点运营管理专业化、规范化、精细化水平,通过完善景区配套设施,加快建设一批智慧旅游设施,以点串线、以线缎带,推动景区景点联动发展,为游客提供更贴心、更便捷、更实惠的旅游服务。同时,全面推行以导客为主的市场营销,构建“大媒体、大平台、大渠道”宣传推介组合拳体系,招徕全国游客和境外游客到崇左观光旅游。

崇左拥有丰富的民俗文化传承,充分展示了崇左边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城的独特魅力。因此要打造壮乡文化新高地,推进壮族文化传承保护与创新发展,加大文化遗产保护与传承,做好历史文物和少数民族特色村寨、传统村落保护,继续推动壮族天琴艺术、“大新壮族高腔山歌”申遗工作,不断推出体现历史高度、彰显时代精神的精品力作。

我们何其有幸,见证着崇左文化旅游业前进的铿锵脚步。让我们不忘初心,继续前进,共同书写崇左文化旅游业高质量发展新篇章。


文件下载:

关联文件: