扎实推进以人为核心的城镇振兴 ——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之八 - 政务动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

扎实推进以人为核心的城镇振兴 ——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之八

2021-09-17 11:46     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报评论员

城镇化是现代化的必由之路,是推动经济高质量发展的强大引擎。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署,我国新型城镇化各项工作取得了积极进展,当前城镇化正处于以人为核心高质量发展的关键时期。市第五次党代会提出要加快推进城镇振兴,并突出强调“以人为核心”,贯彻了中央精神,与前一阶段“新型城镇化攻坚战”一脉相承,必将引领我市新型城镇化蹄疾步稳向前发展。

市第四次党代会以来,我市始终高度重视新型城镇化建设,无论是以“完善四大中心功能”为目标的中心城市建设,还是特色与质量并重的乡镇建设,均取得显著成效。特别是中心城区建设,强力推进175个重大项目建设,建“城”兴“市”,以“市”带“城”,中心城区建成区面积从31.78平方公里增加到44.37平方公里,常住人口从11.78万人增加到21.87万人。乡镇建设中,我们打造了10条乡村振兴示范带,创建基本整治型村庄1020个,美丽乡村“逐林模式”“新和模式”“叫豆模式”向全国推广。这些成就,为加快推进城镇振兴打下了坚实基础,并积累了宝贵经验。

市第五次党代会关于城镇振兴的描绘部署,“促进中心城市、县城、城镇达到协调发展”,思路清晰,层次分明,极具立体感。城镇振兴的出发点,即“让更多人民群众享有更高品质的城市生活”,体现了“为了人民”这一根本宗旨。在“以人为核心”这一理念统筹下,完善城市功能、实施县经济与质量发展攻坚、壮大县域特色优势主导产业、科学推进产城融合、

构建现代化基础设施体系等一系列举措因此而具有群众基础、被赋予“生命力”,也因此变得导向清晰、显得务实可期。

未来五年,我们要坚持“一张蓝图绘到底”,扎实推进中心城市建设、以县城为重要载体的城镇化建设,因地制宜发展小城镇,全力打造山水园林城市和特色城镇。

中心城市建设方面,要在城市基础设施补短板、中心城区人口聚集人气提升、城市治理科学化精细化智能化提档以及城市历史文化挖掘、城市魅力打造等方面持续发力,加快城区生态水系修复工程建设,完善城区森林公园、水系绿地和公共绿地系统规划建设,着力提升城市绿地的总量和均衡性,不断彰显山水园林城市品牌。

同时,要推进以县城为重要载体的城镇化建设。全面推进县城提质扩容,促进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效。持续深化户籍制度改革,健全农业转移人口市民化机制,以在城镇稳定居住就业的农业转移人口等为重点,加快农业转移人口市民化。

要因地制宜发展小城镇。通过实施特色示范小城镇“书记工程”,因地制宜建设一批经济强镇、特色名镇、特色小镇和边境口岸城镇。全面实施集镇功能提升工程,加强教育、医疗、文化、交通等生产生活服务设施建设,通过政策推动、创新驱动、产业带动、服务拉动,加快集镇人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,把集镇培育成为县域经济发展的新载体。要积极探索在集镇统一规划建设住宅小区,吸引镇域农民进镇安家落户,促进农民就近就地城镇化。

蓝图既已绘就,唯有风雨兼程。让我们锲而不舍,久久为功,脚踏实地,稳扎稳打,一锤接着一锤敲,一件事接着一件事干,做一件成一件,通过努力,让城市更加宜居宜业、更加魅力彰显,让广大群众更有获得感、幸福感、归属感。


文件下载:

关联文件: