以铸牢中华民族共同体意识为主线 全面深入开展民族团结进步创建工作 ——崇左市第五次党代会报告解读之六 - 政务动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

以铸牢中华民族共同体意识为主线 全面深入开展民族团结进步创建工作 ——崇左市第五次党代会报告解读之六

2021-09-17 11:50     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报记者 刘华恋

全市有12个集体和16人获“全区民族团结进步模范”称号,2个集体和3人获“全国民族团结进步模范”称号。宁明县爱店镇堪爱村获命名为“全国民族团结进步创建示范单位”。共有10个特色村寨获国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,3个特色村寨获命名为首批“广西少数民族特色村寨”……

“十三五”期间,我市民族团结进步事业取得新成效。

多年来,市民宗委以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极采取各项有效措施,稳步推进全市民族团结进步创建工作,不断开创新局面。

今年8月,习近平总书记在中央民族工作会议上强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。这为我市接下来各项民族工作的开展指明了方向。

中国共产党崇左市第五次代表大会报告也明确提出,要坚持和完善大统战工作格局,加强思想政治引领,紧密团结各党派团体和各族各界人士,最大限度汇聚推动发展的强大力量。铸牢中华民族共同体意识,坚持和完善民族区域自治制度,争创全国民族团结进步示范市。

为何要推进民族团结进步创建工作?

崇左市地处祖国西南边陲,全市边境线长533公里,是广西边境线最长的地级市,也是“一带一路”南向通道的重要节点城市。崇左还是一个以壮族为主体、多民族聚居的边境城市,居住着壮、汉、瑶、苗、侗等28个民族。全面深入开展民族团结进步创建工作,是推进我市民族团结进步事业发展的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。因此,我市要在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。

如何推进民族团结进步创建工作?

“十四五”期间,我市将按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以贯彻执行党的民族政策、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系为重点,深入开展民族团结进步创建工作,为建设繁荣稳定和谐边疆,促进兴边富民各项事业发展提供和谐稳定环境。

未来五年,我市将科学统筹规划,因地制宜组织,促进创建工作规范化制度化;强化示范带动,注重点面结合,推进创建工作谋深谋远;完善保障机制,加大经费投入,促进创建工作可持续发展。同时,深入贯彻落实民族区域自治制度,全面抓好民族团结工作。深入实施兴边富民行动,切实抓好少数民族发展资金项目实施,加强民族特色村寨建设,不断促进全市民族地区经济社会发展。全面落实民族语言政策,加强《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》宣传,扎实做好壮文社会应用服务,创新推进壮汉双语和谐发展。全面加强党风廉政建设工作,强化政治担当,以高度的政治责任感认真抓好党员干部的思想作风建设。

同时,我市还将积极推进民族文化事业发展,不断提升民族文化品牌效应。

以文化为纽带,培育中华民族共同体意识。坚持把增强文化认同、建设各民族共有精神家园、培育中华民族共同体意识作为长期战略任务。通过组织开展“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”系列活动,引导群众开展本地侬垌节、霜降节等民间节庆活动以及挖掘、开发左江流域少数民族服饰和壮锦等民族艺术等方式,加强民族文化的宣传和品牌的创建,不断丰富群众文化生活。

提早谋划壮族天琴艺术申报人类非遗代表作工作。在自治区的支持下,我市的壮族天琴艺术已入选第五批国家级非遗代表性项目名录,并位于项目排序第一位。壮族天琴艺术列入国家级项目后,就具备了申报人类非物质文化遗产代表作名录的基本条件。我市将做好申报人类非物质文化遗产代表作申报工作的充足准备,全力以赴完成目标任务。

推动少数民族体育项目发展。拓宽经费来源,加大经费投入,加强少数民族体育项目训练基地建设,开展少数民族体育项目的教学训练和培育工作,并选派运动员参加区内外和国家级的各种赛事,加强交流,提高传统体育项目水平,促进民族体育项目的规模发展。同时,支持开展群众喜闻乐见、方便参与的抢花炮、赛龙舟等少数民族传统体育项目赛事、活动,进一步加强少数民族传统体育项目的大众化工作。

整合资源加快民族文化传承发展。立足于民族文化的保护、传承、发展和创新,从乡村振兴、全域旅游、特色小镇建设、文化扶贫、产业创新等方面着手,充分整合各部门的优势资源,对接各高校和专业团队形成合力,推动各民族文化的传承保护和创新交融。


文件下载:

关联文件: