清风劲吹扬正气 砥砺奋进谱新篇 ——崇左市第四次党代会以来党风廉政建设和反腐败斗争综述 - 政务动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

清风劲吹扬正气 砥砺奋进谱新篇 ——崇左市第四次党代会以来党风廉政建设和反腐败斗争综述

2021-09-17 11:55     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报记者 庞尉婷

五年拾级而上,五年砥砺前行。

崇左市第四次党代会以来,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实十九届中央纪委历次全会、自治区纪委十一届历次全会、市纪委四届历次全会精神,始终坚持“严”的主基调,一以贯之推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固发展崇左风清气正的政治生态,为促进全市高质量发展提供了坚强保障。

强化责任监督,落细落实全面从严治党

近年来,市纪委监委牢牢把握政治机关定位的职责定位,认真履行政治监督责任,通过开展监督落实攻坚行动,协助市委落实全面从严治党政治责任,确保全面从严治党政治责任落地生根。

切实加强思想引领,坚决把强化理论武装作为重大政治任务紧抓不放。市纪委监委通过全面推广和严格实行“纪委常委会带头学、理论中心组精准学、党委党支部比照学、主业微课堂深入学、专题培训班系统学、理论学习挂钩具体实践”等“5+1”学习实践制度,扎实开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决落实《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》精神,始终守好意识形态领域阵地,以实际行动体现对党的绝对忠诚。

市纪委监委坚守“监督的再监督”定位,综合运用督办督查、调研指导、约谈问责等工作方式,压紧压实主体责任、监督责任,督促职能部门切实履行监管责任;制定监督清单,通过暗访督导、包片联系、一线督战等方式坚决纠治形式主义、官僚主义问题。据统计,五年来,全市纪检监察机关共接收信访举报14310件,处置问题线索15374件,立案5698件,结案5269件,给予党纪政务处分4945人,挽回经济损失17212.65万元。

加强政治监督,坚决做到“两个维护”。在持续把“抓书记、书记抓”引向深入契机下,共问责管党治党不力的党员领导干部341人,立案查处违反政治纪律的党员干部122人;坚决贯彻落实习近平总书记关于耕地保护、生态环境和治理人防系统腐败问题的重要指示精神,立案查处违法用地问题27件,处分20人;立案查处环保问题37起,处分33人;立案查处人防系统腐败问题17起,处分12人。

纠治四风,正风反腐就在身边

“感谢党委政府,感谢纪委监委的同志,没想到我的这笔钱还能要回来,太感谢你们了。”今年6月,龙州县武德乡近梅村召开涉农涉民生领域违纪违法款清退现场会,将非法侵占涉农涉民生领域违纪违法款共29.71万元现场清退给有关群众。该举措得到了当地群众一致好评。

这是近年来崇左市纪委监委开展涉农涉民生领域腐败和作风问题专项治理的一个真实写照,也是全市各级纪检监察机关正风反腐永远在路上的一个缩影。

近年来,在市委的正确领导和统一部署下,全市各级纪检监察机关狠抓案件查办、制度建设、警示教育,始终保持高压态势,坚决减存量、遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性新胜利。在“抓系统、系统抓”专项整治行动中,全市发现扶贫项目建设及资金问题539个,移交问题线索207件,建章立制211个;共排查扶贫领域问题线索2719件,立案1801件,处分1599人,移送司法机关21人,

召开清退现场会31场次,清退涉农违纪款672.45万元,惠及19万余人。

就如何严肃查处顶风违纪行为,市纪委监委坚决按照中央、自治区和市委工作部署,对群众反映强烈的问题进行大排查、大起底、大清理,组织开展了贯彻落实中央八项规定精神“回头看”、大棚房问题专项清理整治行动“回头看”,以及个人借用公款逾期未归还、私车公养、干部违规多占住房等问题整治系列“回头看”活动,持续擦亮作风建设这张“金色名片”。

在纠治脱离群众方面的形式主义、官僚主义问题方面,共立案819件,处分641人,通报曝光典型问题162批次308件372人次。在坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展违规吃喝和违规发放津补贴专项整治方面,共立案查处违反中央八项规定精神问题655件,处分602人,通报曝光典型问题155批次201件378人次。在坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,严把选人用人政治关、廉洁关、品行关、作风关等方面,共出具党风廉政意见113545人次,提出暂缓或否定性意见752人次。

守正创新,推动反腐治理效能新提升

近年来,我市聚焦守正创新,坚持用发展的理念、思路、办法来解决发展中的问题,通过系统深化纪检监察体制改革、系统提升办案质量和保障办案安全、系统推进“一市一品牌、一县一特色”工作等构建和完善体制机制,着力提升反腐治理效能。

系统深化纪检监察体制改革。全市各级纪检监察机关一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革等“三项改革”,构建形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的全方位监督格局。

2018年2月,市县两级监察委员会顺利完成挂牌组建工作,并扎实推进监察向基层延伸。至2021年6月,全市78个乡镇(街道)监察室全部顺利挂牌运行,实现行使公权力的公职人员监察全覆盖。同时,优化设置调整纪委监委派驻机构和监督单位,统一赋予派驻机构监察权,派驻监督“探头”作用有效发挥,全市派驻机构处置问题线索2841件,立案632件,处分551人。

系统提升办案质量和保障办案安全。我市创新实行“一案一评分、一案一复盘、一案一协作、一案一带动”等“四个双一”审查机制,严把案件质量关、安全关,全市共审结案件5774件,移送审查起诉职务犯罪案件119件。

同时,为系统提升办案质量和确保办案安全,还规划建设了市级纪委监委新工作基地,实现了“小投入、大保障、见长远”目标,得到自治区纪委监委的高度肯定。

系统推进“一市一品牌、一县一特色”工作。市纪委监委依托“大数据+信息化”的科技强大功能,系统推进“一市一品牌、一县一特色”工作,创新实施抵边监督“一库通”智慧监管,共核实异常数据14.8万条,形成问题线索849条,处分139人,形成了可复制、可推广的经验做法,得到了中央纪委、自治区纪委的肯定。


文件下载:

关联文件: