页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市2021年中青班临时党支部建设新时代学习型党组织综述

2021-11-24 09:25     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)坚持党建引领 锤炼党性修养

——崇左市2021年中青班临时党支部建设新时代学习型党组织综述

□ 记者 罗承品 通讯员 庞永贵 黄达 林昌


近两个月来,崇左市2021年中青班临时党支部(以下简称中青班临时党支部)以全市建设新时代机关学习型党组织为契机,通过系列学习活动,坚持在理论学习中补足精神之钙,在经验分享中激起感悟之浪,切实把中青班临时党支部打造成建设新时代学习型党组织的先锋,把学员磨炼成推动新时代学习型党组织建设的表率,学员带头弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚定理想信念,牢记初心使命,争当敢担当善作为的南疆国门城市青年干部。

政治学习先行,学出信仰担当

中青班临时党支部高度重视政治学习,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示和批示精神放在首位,通过开展“固定党日+专题学习研讨”活动和知识竞赛,推动政治教育入脑入心。

在“固定党日+专题学习研讨”活动中,中青班临时党支部委员带头学,学员分组研讨系统学、运用学习强国平台自主学,压紧压实全员学习责任,先后组织学习习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西时的重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话精神和党的十九届六中全会精神等。

为让全体学员先学一步、学深一层,崇左市2021年中青班以百年党史、党的十九届六中全会精神为主题主线,开展知识竞赛活动,让学员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

作风建设引领,带出提速争先

中青班临时党支部注重加强学员的作风建设,通过实行准军事化管理、周报量化评比机制,倒逼学员自觉遵守各项政治纪律、学习纪律,让大家在准军事化管理中养成严谨求实的自觉,在量化考评中营造比学赶超氛围。

中青班临时党支部组织学员学习《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部对《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。第一时间宣讲市委关于进一步改进机关工作作风的五项纪律要求,推动学员习惯在监督和制约的环境中工作生活,走在全市先学先做行列。

实行准军事化管理。中青班临时党支部以军事化管理来严格要求学员遵守纪律,通过开展军事训练、早晚考勤,充分展示中青班学员的青春活力和良好精神面貌。

实行量化考评。中青班临时党支部将培训成果发表、主持教学活动、课堂互动、每日学习心得等列入量化考评重要内容。根据学员表现的全方位记录,采取量化打分、综合评鉴的办法,中青班临时党支部实行一周一汇总,双周一评优,充分运用考评结果,倒逼学员主动学习,向优秀看齐,形成了“比学赶超、提速争先”的学习氛围。

“多元化”促学,提升政治素养

中青班临时党支部通过开展系列多元化活动,扎实推进学习型党组织建设,让学员思想在活动中擦出“火亮之花”,达成共识,提升政治素养。

召开党性分析会。中青班先后召开两次党性分析会,学员们对照党章党规,结合自身工作深入自我剖析,不断提升自我党性修养。

召开读书分享会。读书分享会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心学习内容,让学员上台分享自己所读的好书和体会,坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握精神实质、核心要义、理论品格。

开展花山论见活动。花山论见活动围绕我市当前热点问题、重点工作、重要政策开展学习讨论交流,打通工作痛点,总结工作亮点,拓宽了学员解决问题的工作思路,提升了学员们解决问题的能力,在论见辩论中绽放智慧之花。

举行辩论赛。中青班临时党支部组织学员围绕“新时代中青年干部在干事创业中要更侧重补短板还是侧重强优势”这一辩题开展辩论,不仅锻炼了学员们的辩论能力和合作能力,还提高了学员们的思维反应速度和沟通技巧,增强了学员语言组织能力和应变能力。

开展“专业讲堂”活动。中青班临时党支部让学员一边上课,一边围绕自身业务领域,准备自己的“专业课程”,在每天上午课程结束后给学员进行专题分享。通过讲专业知识、讲专业素质,开展互动交流、答疑解惑,推动思想碰撞,激发今后工作的灵感和热情。

在学习中实践,练就本领能力

中青班临时党支部坚持理论联系实际,通过“学中干、干中学”的方式有效防止学用脱节现象,推动学以致用、学用相长,促进理论转化为“活”的成果。

组织“沉浸式”教学。中青班临时党支部组织学员到龙州县上龙乡“重走红军路”,以“重走红军路”的形式缅怀革命先驱,通过高举红旗、高唱红歌等重温红色情怀,推动革命精神薪火相传。开展疫情防控应急模拟演练,组织学员体验确诊病例发现、防控措施制定、新闻发布会等工作全过程,提高学员针对突发事故的应急处置能力。

开展“现场点”调研。中青班临时党支部组织学员到乡村振兴与社会治理示范点江州镇岜牟屯、新和镇卜花屯开展现场式教学,不断推动乡村治理理论水平实现“质”的提升。到南宁、玉林、贵港等三个市学习先进营商理念,通过到落户企业现场走点的方式推动学员们解放思想,创新招商引商工作方式方法。

深化“行动法”学习。中青班临时党支部开展系列行动学习讲座,组织学员到崇左市人民检察院参观行动学习现场教学,通过剖析具体问题、提供具体案例,指导学员们在日常工作、生活中用好用活行动学习法,以头脑风暴、集思广益的方式推动问题解决。

文件下载:

关联文件: