页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务动态

蓝晓到扶绥县调研木业产业发展情况

2022-01-13 08:58     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

蓝晓在扶绥县调研木业产业发展情况时强调

优化营商环境 加速提质增效

全力推动崇左木业产业高质量发展

扶绥讯(本报记者 李鸿熙  崇左广播电视台记者 余壮) 1月12日,市委书记蓝晓到扶绥县调研木业产业发展情况,深入木业企业生产一线、项目建设现场,实地了解企业生产、产业规划、项目建设等方面情况。蓝晓强调,要致力于优化营商环境,降低生产成本、提高生产效率,帮助企业做强做大,促进产业提质增效,全力推动崇左木业产业高质量发展。

1月12日,市委书记蓝晓在方舟木业项目现场调研。

扶绥县山圩产业园是扶绥木业家居产业的集聚区、崇左木业的“硅谷”,目前共引进板材深加工及其配套企业219家,单板企业600家。2021年完成固定资产投资18.35亿元,完成工业总产值106.31亿元。今年计划完成固定资产投资20.46亿元,入规企业达99家,工业总产值130亿元。

“项目总投资多少?”“产品定位是什么?”“企业招工方面有什么困难和打算?”来到山圩产业园,蓝晓先后深入德科新型OSB项目、沂龙木业项目、智隆木业项目、方舟木业项目、海德新材料项目、千百林木业项目现场,详细了解园区下一步的发展规划,认真听取企业负责人介绍企业生产经营、项目建设进展情况,了解新一年的新目标、新打算。

“对地方各级干部服务企业工作满意吗?”“当地干部帮助你们解决了什么问题?”每到一处,蓝晓都认真了解企业对当地营商环境的满意度,对各级各部门认真解决企业生产、项目建设过程中遇到的困难问题、助推企业发展的成效给予肯定。蓝晓强调,要充分认识优化营商环境的重要意义,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,进一步优化营商环境,帮助企业降低生产成本、提高效率,真正想企业之所想、急企业之所急,助力企业发展壮大、推动产业高质量发展。要全方位关心和支持企业发展,通过保障生产要素、出台支持政策等措施,努力营造有助于企业发展壮大的良好环境。

“要完整准确全面贯彻新发展理念,大力推动企业高质量发展!”蓝晓强调,木业企业一定要走好绿色发展之路。要开拓思路、学习借鉴、大胆创新,在项目建设用地上大胆求变,积极“向空中发展”,坚持集约用地,推动可持续发展。要坚持走高端、尖端发展之路,以产品科技含量提升产品竞争力,努力实现转型升级、提质增效。要积极推广先进管理理念、先进生产技术,努力打造区域领军企业、行业龙头企业,带动下游产业发展,为木业产业补链延链强链作出新贡献。要进一步树立品牌意识,通过建立行业协会、举办年度论坛等方式,深化合作交流,进一步把握消费趋势、市场风向、前沿信息,形成产业集聚点,增强行业话语权,破解“群龙无首”发展局面,进一步树立起扶绥木业、崇左木业的品牌。

企业竞争归根结底是人才的竞争,一流人才造就一流企业。蓝晓特别重视人才在木业产业发展中的重要作用,要求各级各部门和广大企业要积极引进人才、发挥人才作用,为木业产业高质量发展提供人才支撑。要积极与当地高校对接联系,经常性地组织高校师生走进园区、走进企业,参与扶绥、参与崇左的产业发展。要大力推动“产城融合”,进一步完善园区配套设施、健全各类功能,以良好的工作生活环境吸引人才、留住人才。

市委常委、常务副市长罗海山,以及市工业和信息化局、市自然资源局负责同志参加调研。

文件下载:

关联文件: