页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务动态

礼赞新时代 奏响最强音——2021年崇左市宣传思想文化工作综述

2022-01-14 10:16     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报记者 钟文芬

一场场深入人心的理论宣讲如春风化雨般,凝聚共识、引领方向;一篇篇有温度、有力度、有深度的新闻报道同步记录崇左高质量发展的坚实步伐,奏响最强音;一次次精彩纷呈的文化活动展现着崇左文化自信力量,焕发时代光彩……回眸2021年,全市宣传思想文化工作亮点纷呈、催人奋进。

过去一年,全市宣传思想文化战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕“庆祝建党100周年”这一主线,紧贴市委、市政府中心工作,主动承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,全市宣传思想文化各项工作稳中求进、守正创新,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市提供了坚强思想保证和强大精神力量。

筑牢思想之基,推动党的创新理论入脑入心

“必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好。”2021年2月,万物复苏之际,党史学习教育的号令响彻神州大地。

龙州起义纪念馆、红八军军部旧址、友谊关……崇左将得天独厚的“红色资源”搬入“党史课堂”,开展“打卡”学习、“感党恩 跟党走”主题系列活动,在高质量完成中央规定动作的基础上,结合崇左“红色热土”的独特优势,积极做精做优自选动作,得到了自治区第八巡回指导组的充分肯定。 

学原文,品到的是真理味道。

在市委示范带动下,全市宣传思想文化战线坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,及时组织广大党员干部跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和指示精神。扎实开展党委(党组)理论学习中心组学习列席旁听工作,运用督查、通报、考评方法,推动各层级理论学习规范化制度化。组织开展庆祝中国共产党成立100周年征文活动,策划重点选题,推动各级领导干部、专家学者开展调研并撰写发表一批理论文章。加强与桂林理工大学、广西民族师范学院、广西外国语学院3所高校合作,深入开展部校共建马克思主义学院工作。

此外,用好“学习强国”学习平台,推动全市各级党员干部政治理论学习深入开展,学习活跃度稳定在70%左右,排名全区前列;被广西学习平台采用稿件1654篇,排名全区第五。

讲党史,传播的是思想魅力。

为了让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,市委宣传部组建“市委常委宣讲团”“特聘专家宣讲团”“百姓宣讲团”“党组织书记讲党课”等,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、“七一”重要讲话和党的十九届六中全会、自治区第十二次党代会精神等主题,赴基层开展宣讲4700多场次,实现各行各业全覆盖,全市掀起党史学习教育热潮。

同时,组织社科专家在广西民族师范学院、崇左幼儿师范高等专科学校、桂林理工大学南宁分校等举办8场以党史为主题的崇左社科大讲坛,引导青年学子从百年党史中汲取奋进力量。

办实事,解决的是群众“急难愁盼”,收获的是群众认可。

全市宣传思想文化战线坚持把办实事、开新局的成效作为检验党史学习教育成果的重要标准,统筹推进59个市级重点项目,组织党员、干部用心用情解决了教育、医疗、住房等一批群众“急难愁盼”的问题。

奏响主流强音,凝聚磅礴精神力量

开展“永远跟党走”群众性主题教育和“四史”学习宣传教育,举办“左江党旗红”——崇左市庆祝建党百年主题展、青少年爱国主义读书教育等主题活动……一年来,全市宣传思想文化战线紧扣庆祝建党百年这条主线,精心策划开展形式多样、内容丰富的庆祝活动,统筹各级新闻媒体、内宣外宣力量,齐声唱响爱党爱国爱社会主义强音,全市呈现出正能量更加强劲、主旋律更加高昂的生动局面。

市委中心工作布局到哪,全市宣传思想文化战线就及时跟进到哪、主动服务到哪。崇左宣传部门精心推出131期宣传策划,统筹推进建党百年、党史学习教育、疫情防控、市第五次党代会等重大主题宣传,开设专题专栏,开展主题采访,报纸、电视、广播、新媒体大力进行宣传报道,营造良好舆论氛围。崇左广播电视台经济生活广播壮语开播,开创了广西广播电视媒体播出壮语节目时长的先河,促进民族团结进步。

疫情大考中,媒体怎么做?

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,崇左宣传部门沉着应战、精准施策,有力有效开展新闻舆论引导,组织召开市、县新冠肺炎防控工作新闻发布会,及时回应社会关切;组织开展蹲点采访活动,持续挖掘亮点新闻,记录感人至深的故事,定格震撼人心的瞬间,多个重点稿件得到各级媒体关注采用。

时代发展的潮流中,崇左故事怎么讲?

坚持品牌为上,打造“二十四节气里的壮乡”“壮播崇左”等富有崇左文化特色的新媒体宣传品牌,积极向外界宣传、展示、推介崇左文化、生态、旅游等多张金名片,崇左元素纷纷亮相中央、自治区媒体,崇左好声音、好故事传遍大江南北。市级媒体荣获自治区级新闻奖项共90项,获奖项数量、质量双提高。

追风逆行出征,既要精准发声,更要依法亮剑。定期对意识形态和文化领域安全开展分析研判,对标对表抓好中央巡视专项检查对照整改。加强对宗教及宗教思想传播的管理。探索独具边境特色的管网治网用网之路。抓实新闻出版、电影发行放映经营许可等相关年检和印刷发行领域“双随机、一公开”抽查工作。坚持文化执法常态化、网格化,有力打击和震慑了文化市场违法违规行为。推进“净网”“护苗”“秋风”等专项行动,开展出版物市场和网络文化环境专项检查,推进“扫黄打非”进基层,坚持报刊审读常态化。

崇左还以高效率的答复赢得群众认可,人民群众获得感和满意度不断提升。推动网上发现问题、网下解决问题,快速有效解决好网民反映的“操心事、烦心事、揪心事”,2021年人民网《领导留言板》网民留言年度回复率100%,排在全区第二。

坚持守正创新,以“软实力”惠民立本

悠久深厚、意蕴丰富的崇左文化,为全市改革发展提供了最充沛的养分、最深沉的力量。

一年来,全市宣传思想文化战线深耕惠民理念,自觉肩负起“兴文化”的使命任务,大力推动文化产业发展、狠抓文艺精品创作、加强精神文明创建,丰富了群众文化生活,掀起了文化强市建设新高潮,进一步提升了崇左“软实力”。

以庆祝建党100周年为主线,文艺精品不断涌现——

举办“永远跟党走”群众文艺会演,推荐选送10个节目参与自治区文艺会演;开展庆祝建党100周年山歌擂台赛、艺术作品展、广场舞大赛、“红色歌曲大家唱”、论文征集评选、“我们的中国梦”—文化进万家等群众性文化活动2000余场次。《夜了天》成为广西唯一入选文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”的舞蹈作品,音乐剧《报以一生》入选“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展。

激发文艺创作动力,讴歌时代精品力作持续推出——

创作拍摄了《关怀》《我最亲爱的党》等红色歌曲MV,策划制作了山歌剧《天梦·钎声谣》、舞蹈《红旗插上镇南关》等大型舞台艺术作品,出版《琴声悠扬》《花山的呼吸》等文学作品;书法、美术、摄影等19件作品入选2021年广西艺术作品展。

擦亮历史文化名片,优秀传统民族文化实现突破——

成功举办2021年“壮族三月三·八桂嘉年华”崇左花山国际文化旅游节。壮族天琴艺术、壮族侬峒节入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。截至目前,全市共有市级以上非物质文化遗产118项,其中国家级3项、自治区级40项、市本级75项。

推进群众性精神文明建设,文明和谐新风尚愈发彰显——

启动第九轮自治区文明城市创建工作,开展创城六大专项整治行动。全市县级以上文明村镇的比例达75%。选树先进典型引领文明风尚,1人荣登“中国好人榜”,1人获评全国最美志愿者;获评自治区道德模范、八桂楷模、新时代好少年、最美志愿者、最佳志愿服务组织等自治区先进典型共7名。发动28.4万名志愿者,开展新时代文明实践活动9千余场次,受益群众近240万人次。全面推进基本公共文化服务标准化均等化建设,实现全市7个公共图书馆、8个文化馆、78个乡镇(街道办)综合文化站向社会免费开放。

历史在前行,时代在召唤,人民在期待。启程2022,全市宣传思想文化战线必将“致广大而尽精微”,自觉肩负使命,踔厉奋发、笃行不怠、勇毅前行,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市奏响昂扬旋律、汇聚磅礴力量。

文件下载:

关联文件: