简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

坚决打好服务业稳增长攻坚战

2020-03-25 09:31     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 评论员

  2月份以来,我市精心谋划推进疫情防控阻击战、稳增长攻坚战和脱贫攻坚战“三大重点战”。其中,服务业稳增长作为稳增长攻坚战一大内容,尤其强调“要将之作为重中之重来抓,要研究针对性措施,努力挖潜力扩增量”。当前,服务业稳增长攻坚战任务重、号角急,我们务必增强责任感、紧迫感,加快各项措施落实落地出成效。

  新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来了极大冲击,特别是对抵抗风险能力较为薄弱的中小企业和主要依赖人流量的部分实体服务业,影响更为突出。当前疫情防控已经取得了阶段性巨大胜利,要夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,就必须奋力加快复工复产、全面恢复生产生活秩序。服务业是现代经济发展的主要动力之一,素有经济发展“压舱石”之称,尤其是当前特殊时期,服务业能否迅速提振,关系着经济能否实现稳增长和社会稳定大局。我们要认清形势,理清思路,精准施策,以非常之举迅速扭转当前服务业增速下滑的不利局面。

  打好服务业稳增长攻坚战,我们要依托崇左的巨大资源优势,大力推动特色服务业发展。目前,我市已印发《关于尽快全面恢复正常生产生活秩序的通知》,崇左辖下多家景区有序受控开放。景区逐步恢复开放,这是随着疫情防控形势出现积极变化后的必然选择。我们要在做好疫情防控工作基础上,充分凭借崇左的良好生态、优美自然环境及悠久历史文化等优势资源,通过抓旅游酒店建设、旅游产品设计、旅游线路打造、旅行社升格以及推行旅游联盟等,进一步做大做强崇左旅游产业。要围绕中心,积极带动旅游产业关联产业恢复发展。要进一步加大支持力度,积极帮助中小型服务业企业解决生产经营中遇到的困难问题,助力服务业发展尽快回到正常轨道上来。

  打好服务业稳增长攻坚战,我们要尽快恢复消费环境,积极扩大本地消费,吸引外来消费。要整合食品配送、建筑材料等多方面资源,努力开发新增量。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。我们要在抓好“防”的前提下,不断加快“复”的进度,大力做好对中小企业和服务业的支持和服务工作。一方面,要对当前形势进行精准研判,分析我市服务业遭受疫情冲击背后的深层原因,精准施策,加快发展。另一方面,要因势利导,进一步激发服务业发展内生动力,加快传统产业转型升级,努力在危中寻机、在危下创机。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。我们要坚定信心,群策群力,坚决打好服务业稳增长攻坚战,为完成全年经济社会发展目标任务提供强有力支撑。

文件下载:

关联文件: