简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明:强化责任担当,聚焦重点领域,以更大力度更实举措推进改革落地见效!

2020-05-21 08:53     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘有明主持召开市委全面深化改革委员会第三次会议强调

 强化责任担当 聚焦重点领域

以更大力度更实举措推进改革落地见效

谭燕玲黄卫革迟威出席

  崇左讯(记者 甘忠瑶  见习记者 赵嘉敏) 5月20日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任刘有明主持召开市委全面深化改革委员会第三次会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化责任担当,聚焦重点领域,以更大力度更实举措推进改革落地见效,为全市经济社会高质量发展提供强大动力。市人大常委会党组书记、主任谭燕玲,市政协党组书记、主席黄卫革,市委副书记、统战部部长迟威出席会议。

  会议传达学习中央全面深化改革委员会第十二次、第十三次会议精神和自治区党委全面深化改革委员会第六次、第七次会议精神,审议通过《崇左市委全面深化改革委员会2020年工作要点》《崇左市委全面深化改革委员会各专项小组2020年面上改革任务清单》《崇左市委全面深化改革委员会2020年督查计划》《关于加强崇左市特色新型智库体系建设的实施意见》。

  会议指出,今年是全面深化改革的一个重要节点,既要确保党的十八届三中全会提出的在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,又要在贯彻党的十九届四中全会部署的改革上开好局。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,强化责任担当,以更大力度更实举措推进改革,加强制度创新和治理能力建设,扎实推动各项改革任务落地见效。

  会议强调,要聚焦疫情防控,建立完善公共卫生应急管理体系,健全完善疾病预防控制、重大疫情防控救治、重大疾病医疗保险和救助、应急物资保障等体制机制,全面提升我市应对突发重大公共卫生事件能力水平。要聚焦脱贫攻坚,健全完善助力精准脱贫、防止返贫的工作机制,全面深化农业农村领域体制机制改革,推动农村集体产权制度、农村集体经营性建设用地入市、农村土地经营权入股发展农村产业、农村基层综合治理等方面改革取得新成效。

  会议强调,要聚焦经济领域,抢抓广西自贸试验区崇左片区、崇左跨境电商综合试验区建设发展机遇,围绕跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,积极谋划推进一批标志性重大项目,形成一批可复制可推广的经验做法。要围绕全面优化营商环境,运用大数据加快推动政务服务改革,加快完善科技创新体制机制,促进科技成果转化。

  会议强调,要聚焦民生改善,切实抓好文化教育体制改革、医联体改革、医疗保障制度改革等重点改革工作。要高度重视龙州县作为国家紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县,按时按质完成改革任务。要统筹抓好民主法制、党的建设和纪律检查等领域改革,营造风清气正、干事创业的良好环境。要聚焦自治区改革试点任务,大力推进改革系统集成、协同高效。今年,江州区农村改革集成、凭祥市沿边开发改革集成等两项改革集成已列入广西改革集成第一批试点名单。今年二季度,自治区将在江州区召开农村改革集成试点现场会,有关方面要提前做好准备工作。农业农村体制改革专项小组、开放合作体制改革专项小组要分别牵头抓好这两项改革集成试点工作,力求抓出成效。

  会议强调,要压紧压实责任,各部门要切实履行改革主体责任,强化协作配合,形成齐抓共管、齐头并进的强大合力。改革要做到有特色、有亮点、有重点,不搞“一刀切”,提高全面深化改革实效。

  市领导辛卫红、梁日端、陶辉、李兵、朱中卫、黄覃梅、陈锋、农化出席会议。

文件下载:

关联文件: