简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市民政兜底保障助推决战决胜脱贫攻坚

2020-05-26 09:23     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


  崇左讯(记者 甘忠瑶 见习记者赵嘉敏) 5月25日,崇左市民政兜底脱贫攻坚新闻发布会召开,市民政部门负责人向各界媒体介绍了我市民政系统脱贫攻坚兜底保障工作情况。

  记者在发布会上了解到,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级民政部门聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,扎实推进民政事业保基本、兜底线制度不断健全完善,为保障各类困难群众基本生活提供了有力支撑,特别是低保、特困人员救助供养、残疾人“两项补贴”等一系列政策,在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要的兜底保障作用。目前,全市保障农村低保对象4.04万户10.59万人,农村低保补助水平提高到每人每月235元;保障农村特困人员0.73万人,基本生活标准每人每年7140元,均稳定高于扶贫标准;健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,惠及生活困难残疾人2.1万人、重度残疾人2.41万人;为1.81万名农村留守儿童落实监护责任人,316名孤儿和60名事实无人抚养儿童实施分类保障。

  当前,我市脱贫攻坚已进入决战决胜、全面攻坚的关键时刻,社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,全市各级民政部门将进一步提高社会救助兜底保障力度、着力做好特殊困难群体关爱服务、持续巩固脱贫攻坚兜底保障成果,确保兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线,巩固脱贫攻坚成果。

文件下载:

关联文件: