简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市现代特色农业发展稳中向好

2020-05-27 08:49     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  崇左讯(记者 庞尉婷) 日前,记者从相关部门获悉,近年来,我市认真贯彻落实中央和自治区关于加快现代特色农业发展工作部署,以实施乡村振兴战略为抓手,深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,扎实推进现代特色农业建设,全市现代特色农业发展实现稳中有进,稳中向好。

  我市将现代特色农业核心示范区创建工作作为农业产业转型升级和乡村振兴的重要抓手,列入对各级政府的绩效考评范畴,通过召开现场推进会、开展督查指导等方式强力推进示范区创建进度。同时,在市县财政安排专项投入的基础上,打包整合涉农项目资金,强化财政资金的杠杆作用,全力推进示范区建设。截至目前,全市已建成804个各级现代特色农业示范区(园、点),涵盖甘蔗、粮食、果蔬、养殖、林业和休闲农业等多种产业,采用先进技术449项,引进新品种626个,购置加工设备1074套,培育品牌120个,示范区成为我市现代农业在品种、技术、加工、品牌建设等方面的样板。

  同时,为进一步延伸农业产业链条,我市着力加快培育糖业循环经济集群,大力推进蔗糖产业“二次创业”,延伸蔗糖全产业链。我市积极发展蔗糖、糖蜜、蔗叶尾稍及蔗多样性深加工产业,扩大甘蔗醋、糖果、生物质发电、造纸、饲料、牛羊养殖等产业规模;先后引进正大集团、温氏集团、龙州北部湾现代农业有限公司等一批龙头企业,大力发展生猪、家禽、肉牛羊、食用菌、鳗鱼等种植养殖和精深加工,走出了一条工农结合的新路。充分发挥崇左山清水秀生态美优势,加快发展乡村旅游、休闲观光农业等“农业+旅游” 模式,开发特色旅游产品,促进一二三产融合发展。

  此外,我市还积极创建农产品质量安全示范乡镇、县,全面开展农产品质量安全监督管理,支持农业新型经营主体开展“三品一标”认证,目前全市共培育“三品一标”农产品55个。2020年4月30日,大新龙眼和苦丁茶2个产品已完成农产品地理标志登记,打破崇左市种植业农产品地理标志零记录。“天等指天椒”获得农业区域公用品牌称号,好青春、龙州北部湾食用菌、美福随农产品、花山美、黄金百香果等8个产品获得农业产品品牌和农业企业品牌称号;“绥柳”牌黑糯米等7个农产品获得富硒认证,澳洲坚果、姑辽茶等优质农产品知名度不断提升。

文件下载:

关联文件: