简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左在白头叶猴保护区首设环境资源巡回法庭

2020-07-30 11:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

保护野生动物 呵护生态家园
崇左在白头叶猴保护区首设环境资源巡回法庭

  崇左讯(记者 李鸿熙 通讯员 何慧君) 为贯彻落实中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书到崇左检查“一法一决定”实施情况时的指示精神,进一步保护好白头叶猴等野生动物,7月28日,我市首个环境资源巡回法庭在广西崇左白头叶猴国家级自然保护区(以下简称“白头叶猴保护区”)板利管理站正式揭牌成立,迈出生态环境司法保护的坚实一步。

  环境资源巡回法庭由江州区人民法院设立,主要负责审理江州区辖区内涉及生态环境资源的有关民事、行政纠纷和刑事案件,以及对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益等提起的公益诉讼案件,通过加强对环境资源案件的审判工作,为生态环境保护提供更有力的司法服务和保障。

  此次将巡回法庭设在白头叶猴保护区,体现了司法部门对白头叶猴等野生动物保护工作的重视。由于历史原因,白头叶猴保护区栖息地破碎分散,管护难度大,保护区内非法采石、修路、开垦、放牧等问题时有发生。近年来,白头叶猴保护区联合自然资源、森林公安等部门查处了一批破坏自然资源违法违规问题,共立刑事案件3起、行政案件7起,严厉打击了违法违规行为。巡回法庭的设立,有利于加大对不法分子的惩治力度,对白头叶猴及其栖息地的保护起到良好的促进作用。

文件下载:

关联文件: