简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

奋力推动崇左工业经济实现高质量发展

2020-09-16 10:19     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 评论员

  困境是试金石,崇左工业发展有惊喜!

  在新冠肺炎疫情重创下,崇左工业在全市经济社会发展中依然发挥着“压舱石”作用。从产业结构来看,传统产业运行平稳,新兴产业如铜业、稀土业表现不俗,同比增长高达26.3%,为崇左工业经济稳增长做出了重要贡献。从工业发展环境看,党员企业服务专班发挥了巨大作用,服务专班牵头,各部门在用工、用电、融资等方面加强帮扶,进一步优化了工业企业发展环境。

  崇左工业产业发展,呈现出了少有的发展韧性。可以看出,经过多年打造,铜业、新材料等近年来崇左培育起来的新兴产业,在最近这两年展现出了强大的后劲,在关键时刻释放出了发展新动能。而传统的锰业和糖业“一黑”“一白”产业,自建市以来,产业链不断拉长,不断实现转型升级,即便身处逆境也保持稳健的发展态势。

  工业强,则经济强。推动全市工业经济高质量发展,是市委、市政府工作的重中之重。我们要围绕工业发展主战场,好好总结经验,坚持新发展理念,坚定不移打好产业转型升级攻坚战,提高自我创新能力,奋力推动全市工业经济高质量发展,为全市经济社会持续发展提供坚强保障。

  从已取得的工业发展成效来看,推动全市工业经济高质量发展,就要抓好顶层设计谋划落实工作。近期,要加快“十四五”相关专项规划编制工作,探索建立我市重点产业集群及产业链群链长工作机制,继续落实《2020年崇左市工业加快发展实施方案》以及《崇左市工业产业转型升级三年攻坚行动计划(2019—2021年)》,加快新一轮产业转型升级步伐。

  推动全市工业经济高质量发展,就要抓好优化工业发展环境工作。要充分发挥企业服务专班机制优势,强化市县联动,切实解决企业实际困难问题;加强与金融部门的协调联系,助力企业融资;做好企业煤、电、油、气、运等生产要素保障工作,着力降低企业生产要素成本。同时,优化企业人才发展环境,建立健全工业企业人才库,为后续开展针对性企业人才服务奠定基础。

  推动全市工业经济高质量发展,就要加快推进重大项目建设。按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,充分发挥“双百双新”产业项目支撑经济增长的龙头带动作用,加快重点产业项目建设。要协调解决项目建设过程中遇到的困难问题,确保项目加快建设;要用好用足各项支持政策,在财政资金、融资担保、金融信贷、减税、环评审查、用地保障、降低建设运营成本、项目容缺审批等方面争取支持。

  推动全市工业经济高质量发展,就要抓好工业园区平台发展和工业产业招商引资工作。要抓好园区标准厂房建设,积极推进园区加快水、电、路、气、污水处理设施等基础设施建设,提高承载企业发展和重大项目落地的能力。要谋划好专题招商活动,特别是创新思路务实开展“三企入桂”重点招商活动,统筹做好铜锰稀土新材料、新能源、蔗糖循环经济、高端家具制造、智能家电等产业项目招商引资工作,引进一批带动性强、具有核心竞争力的龙头企业落户崇左。

  最后一个季度,我们不能掉以轻心,要紧紧围绕“争第一季度、抢第二季度、拼下半年”的工作思路和“一产多做贡献、二产加快发展、三产平稳增长”的工作措施,持续落实“四个清单”,全面发力,全力以赴抓好疫情防控与工业加快发展工作。

文件下载:

关联文件: