简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

志愿服务助力崇左白头叶猴保护工作

2020-10-28 09:35     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  崇左讯 白头叶猴是世界濒危、广西崇左特有的国家一级保护野生动物,目前种群数量仅有130多群1200多只,比大熊猫还稀少,主要分布在广西崇左白头叶猴国家级自然保护区(以下简称保护区)。多年来,保护区建立了较为完善的志愿服务体系,开展形式多样的志愿服务工作,白头叶猴栖息地得到有效保护,白头叶猴种群数量逐年增长,白头叶猴知名度和影响力不断扩大,今年7月,白头叶猴志愿服务项目荣获“全国最佳志愿服务项目”。

  招募志愿者担任保护区义务讲解员,让更多人认识白头叶猴。保护区积极面向社会招募志愿者,并加强对志愿者的培训和管理,先后开展了“探寻白头叶猴”“参观白头叶猴展厅”等主题活动,提升志愿服务,让更多人认识和了解了白头叶猴。目前每周均有志愿者到保护区义务进行科普讲解,维持观猴秩序。保护区还开设“白头叶猴大讲堂”,通过进学校、到保护区等方式,大力科普白头叶猴保护知识,2015年以来,“白头叶猴大讲堂”累计开讲200多期,2万多人次参加。

  组织志愿者开展科研监测工作,为研究和保护白头叶猴尽一份力。保护区吸纳广西师范大学等高校志愿者,作为保护区科研监测力量的重要补充。近年来,志愿者在保护区布设约160台红外相机,并利用远程视频监控系统全天候监控保护区白头叶猴动态。志愿者参与了2017、2018年的白头叶猴资源专项调查,并绘制猴群分布图,建立猴群“户口”档案等,帮助摸清本底资源。

  发挥各方志愿力量,共同保护好白头叶猴栖息地。保护区通过网上征集志愿者方式,在白头叶猴保护区开展“种下纪念树 幸福一群猴”主题义务植树活动,为白头叶猴增加食源,每年参加义务植树活动人数500人次以上。同时,周边村民组成志愿巡护队伍,每周自主开展巡护宣传工作,一旦发现问题就及时制止或上报。保护区还公布保护区管护责任人及举报电话等,加强群众监督。林业、森林公安等部门也经常性开展集中整治行动,严厉查处保护区内违法违规破坏问题,有效保护了白头叶猴栖息地。

  加强与媒体志愿者合作,扩大白头叶猴影响力。白头叶猴的珍稀性和独有性,吸引各大媒体志愿者加入宣传保护行列。他们通过新闻采访、制作白头叶猴宣传片和白头叶猴主题动画片等形式宣传白头叶猴。五年来,省级以上主流媒体报道有关白头叶猴的新闻100多次。其中,2017年先后登上《人民日报》头版和央视《新闻联播》栏目。在志愿者推动下,2019年白头叶猴在央视《秘境之眼》动物影像评比活动中,以39.4万票夺冠。(潘晓荷)

文件下载:

关联文件: