简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

奋力谱写“两篇大文章”“四大攻坚战”新篇章

2021-02-20 09:30     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

评论员

  吹响冲锋号,启航新征程!

  昨天召开的崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”2020年总结暨2021年部署动员大会,全面总结“十三五”时期实施“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务,部署“十四五”时期“两篇大文章”“四大攻坚战”三年行动计划,吹响了新一轮做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的冲锋号。全市上下要以此为新起点,保持战略定力,既一脉相承又与时俱进地坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,不断推动崇左赶超跨越、后来居上。

  2016年以来,我们突出发展重点、厚植发展优势、补齐发展短板,大力实施“两篇大文章”“四大攻坚战”战略,推动崇左抓住机遇、加快发展、赶超跨越、后来居上。2019年全市地区生产总值、城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,提前实现两个翻番目标。“十三五”时期地区生产总值年均增长8.2%,高于全区2.1个百分点;规模以上工业增加值年均增长11.0%,固定资产投资年均增长15.4%,外贸进出口总额年均增长8.0%,居民人均可支配收入年均增长8.8%,如期完成“十三五”规划目标任务。五年来取得的显著成效,充分表明这一战略任务符合党中央和自治区党委决策部署,全面把准崇左发展脉搏,充分发挥崇左特色优势,加快补齐崇左短板弱项,有效推动崇左赶超跨越、后来居上。“十四五”时期,我们要准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,围绕“两个高于”主要目标和“五大战略”重大举措,保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,一脉相承又与时俱进地做好开放带动、文化旅游发展“两篇大文章”,打好创新驱动、制造业突破、乡村振兴、新型城镇化“四大攻坚战”。

  全市上下要认真学习领会、深入贯彻落实此次大会精神。要按照会议要求,重点抓好六个方面的工作:一是立足口岸独特优势,坚定不移做好开放带动发展大文章,全力推进开放合作平台建设,不断加快贸易新业态发展,不断扩大口岸对外开放,做强做大边境贸易加工业;二是充分发挥生态优势,坚定不移做好文化旅游发展大文章,不断加快文化旅游重点项目建设,加快推进全域旅游发展,进一步丰富文化旅游新业态;三是突出科技创新的核心地位,加快科技创新平台建设,推动科技企业创新成长。 创新生产要素保障,深入开展数字崇左创新行动,坚决打好创新驱动攻坚战;四是千方百计补齐工业这个最大短板,持续打好制造业突破攻坚战。加快培育壮大四大主导产业集群,全面推进重大产业项目建设,持续提升服务企业质量、全面优化工业发展环境,全面加强产业园区基础设施和公共设施建设,围绕重点产业链持续开展“一把手”招商;五是把解决好“三农”问题作为重中之重,切实打好乡村振兴攻坚战,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,大力推进乡村产业发展,大力推进乡村建设,全面深化农村改革,全面开展乡村文明创建;六是坚持工业化、城镇化“两个轮子”推动经济社会现代化不动摇,持续打好新型城镇化攻坚战,加快实施中心城区提升工程,大力推进江州扶绥一体化、宁明凭祥一体化发展,加快打造南凭城镇带,加快实施大县城战略和特色小镇建设。

  今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划开局之年。良好的开端,等于成功的一半。我们要清醒认识做好今年工作的重大意义,按照起步就要提速、开局就要争先的理念全面有力推进做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”各项工作,奋力实现“十四五”开好局、起好步。

  谱写发展新篇章的美好愿望、赶超跨越后来居上的伟大憧憬,不是靠想、说、等就能实现的,靠的是万众一心、胼手胝足的苦干实干,靠的是饱满的工作热情和忘我的工作干劲,靠的是坚持不懈、久久为功的发展定力和工作作风。我们要大力弘扬“自力更生、敢想敢干,坚持不懈、久久为功”的新时代“立屯精神”,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,坚持一任接着一任干、一棒接着一棒跑、一年接着一年拼,确保“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动扎实推进、不断取得新成效,为崇左持续保持稳健发展步伐、迅疾发展速度提供源源不断的动力支撑。

  新的征程任重道远,新的使命催人奋进。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力谱写“两篇大文章”“四大攻坚战”新篇章,实现“十四五”开好局起好步,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

文件下载:

关联文件: