简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市积极为园区企业做好招工服务工作

2021-02-22 10:26     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  以“春风行动”为契机 以“六个一”为抓手

  我市积极为园区企业做好招工服务工作 

  崇左讯 为贯彻落实全市经济工作会议提出的“奋战一季度,加力开新局”部署要求,积极引导我市外出务工返乡人员就地就近就业,留住现有员工,吸引更多区内外农民工来我市企业就业,解决园区企业用工需求,我市从1月下旬起,以“春风行动”为契机,以“六个一”为抓手,组织开展以“精准服务 助企招工”为主题的为园区企业招工服务活动。

  出台一个实施方案。市政府出台了《关于开展为园区企业招工服务解决企业用工需求实施方案》,成立企业招工服务活动领导小组,专门负责全市园区企业、重点企业招工组织工作,牵头推进各项招聘会、活动宣传、政策审核、市外招工协调、监督各县(市、区)和园区管委会招工进度,明确相关单位职责分工,制定目标任务和活动安排等。

  开展一系列援助活动。开展就业援助月,迎新春送温暖、稳岗留工,“春风行动”招聘会等一系列活动,将有意愿转移就业的农村劳动力特别是脱贫劳动力、农村劳动者、重点就业困难群体(就业困难人员、残疾登记失业人员、高校未就业毕业生、退役军人),以及区内外劳动力富余地区有意愿到崇左市务工的劳动者作为服务对象,组织用工服务小分队优先到返乡农民工较多、脱贫人口较多的乡镇、村屯开展送岗位下乡精准对接活动,将我市重点企业招聘信息向求职者进行“面对面”推介。

  组织一系列专场招聘活动。由市人力资源和社会保障局牵头,各县(市、区)人力资源和社会保障局、中泰产业园区管委会、中泰越人力资源服务有限公司以及部分园区企业组成6个企业用工服务小分队,到云南以及我市各县(市、区)举办巡回招聘会。通过深入乡(镇)、村屯悬挂宣传横幅,张贴园区企业用工需求表,发放企业用工手册等方式开展企业用工介绍和相关政策宣传。

  举办一场直播带岗活动。1月25日上午,通过电台直播带岗共发布187家企业招工信息,提供就业岗位1万多个。持续两个小时的直播现场有8.8万人线上围观参与活动。

  召开一次座谈会。各县(市、区)积极组织返乡过节的技能劳动者、大学生、创业青年、各类专家等人员赴重点园区、重大项目工程现场观摩,直观感受家乡发展新面貌,激发各类人才留在家乡就业创业的热情。每个县(市、区)举办一次以上座谈会,积极宣传崇左就业创业政策、城市发展规划和经济发展成效,鼓励各类劳动者共同参与家乡经济建设。

  制作一部招工宣传片。以吸引外出务工人员返乡就业、促进农村劳动力转移就业、展现美好崇左新变化、激发园区企业新活力为主题,我市制作了时长5分钟左右的园区企业招工主题宣传片,利用户外大屏、微信公众号等平台滚动播放,并通过今日头条、抖音短视频等国内及本地关注度高的网络媒体进行广泛宣传。(黄沁彦)

文件下载:

关联文件: