简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

育新机开新局 书写文旅发展新篇章

2021-02-23 09:43     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  育新机开新局 书写文旅发展新篇章
——记全区“记一等功公务员集体”崇左市文化和旅游局

  记者 黄金花 

  2020年12月28日,在自治区劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区“人民满意的公务员(集体)”、精神文明建设表彰大会上,崇左市文化和旅游局荣获全区“记一等功公务员集体”称号。

  荣誉的背后,凝结着全市文旅人的辛勤付出。

  2020年,市文化和旅游局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,统筹推进疫情防控和文化旅游发展,危中寻机、努力破局,进一步推动文化事业繁荣发展,书写文化旅游发展新篇章,打响文化旅游品牌,助推崇左经济社会高质量发展。

  化危为机 推动文旅产业新发展

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给旅游业带来了巨大的冲击,崇左文旅业不得不按下“暂停键”。
是重创,更是考验!崇左市文化和旅游局在做好疫情防控的基础上,坚定信心,化危为机,全力推动文化旅游产业复苏发展。

  疫情一级响应期间,该局对全市文旅企业开展网格化防疫指导检查,组织开展集中隔离工作,关停全市文化旅游经营场所。随着复工复产号角的吹响,该局超前谋划、压实责任、强化监管,坚持一手抓防疫,一手抓复工,组织工作专班深入A级景区、星级旅游饭店、旅行社等文旅企业帮助有序恢复营业,促进在建重大文旅项目加快复工。

  通过一系列措施,短时间内,全市文化旅游市场短途游、跨省游实现常态化,全市旅游产品不断丰富,市场加速回暖。在文旅部发布恢复跨省游业务后,全国首批粤桂跨省旅游首发团和全国首批跨省旅游包列走进崇左。

  该局积蓄力量,苦练内功,进一步加大基础设施建设,完善景区功能,优化产业结构,提升接待能力和服务水平,推动全市文化旅游业可持续发展。

  一年来,该局抓好重大旅游项目建设,恒大文旅康养城从签约到动工仅用58天;德天瀑布区推出的一批全新体验项目已投入运营;新开工和续建的22家旅游饭店建设稳步推进;明仕田园创建国家旅游度假区、中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区、左江花山岩画文化景区创建国家5A级旅游景区、凭祥友谊关景区创国家级5A景区等重大项目持续推进。

  旅游配套设施日趋完善。德天至花山一级旅游大道(一期)实现通车,旅游交通更加畅通便捷。2020年崇左累计新建和改造厕所201座,安装旅游交通标识牌1269个,建设“广西游直通车”线下服务网点50个,全市4A级以上景区实现动态信息、网络预约、视频监控等数据与自治区平台同步,充分展现了崇左文化旅游发展的新成果。

  挖掘潜力、借力发展、练好内功,崇左文旅业一手抓疫情防控,一手抓有序开放,有效聚集了人气,有力推动了全市旅游市场复苏发展。2020年,全市累计接待游客3477万人次,同比恢复73%;实现旅游消费339亿元,同比恢复70%。

  深耕文旅市场 打响文化旅游品牌

  在2020年广西文化旅游发展大会上,崇左市文化旅游发展喜讯频传,不仅成功创建“广西全域旅游示范市”、“广西全域旅游示范区”(江州区),还成为2022年广西文化旅游发展大会承办城市。

  2020年,为打响崇左特色文化旅游品牌,不断提升崇左文化旅游的知名度、美誉度,该局将丰富的文化旅游资源和崇左市作为目前广西唯一一个新冠肺炎疫情“零确诊”地级市这张安全名片,全方位、立体化、多角度进行宣传,精心打造的“全景崇左——魅力边关游线路”被评为全国100条精品主题旅游线路之一。通过开展旅游商品网上义卖、“三月三”暖心生活节、旅游大集市等系列促销活动,推进“广西人游广西”等短途游消费。

  不仅如此,该局还加快提升《花山》实景演出和“奇妙·夜德天”质量水平,全面激活夜游经济,打造文化旅游新品牌;大力实施“旅游饭店建设攻坚年”活动,进一步提升旅游发展承载力;加快建设崇左全域旅游“一小时交通圈”,进一步打造山水休闲度假游、民族文化风情游、边境探秘跨境游、不忘初心红色游等四条精品旅游线路,全面打响崇左文化旅游品牌。

  在文化旅游业态方面,该局创新举措,充分发挥“文旅+”杠杆效应,推进文旅产业与康养、影视、工业等多产业融合,不断丰富文化旅游业态;“旅游+康养”加速形成,恒大文旅康养城、大新恩城水乡国际康养旅游度假区项目成功落地崇左;“旅游+影视”有新进展,大新明仕和太平古城两大影视基地加快建设;“旅游+工业”初具雏形,加快建设糖业文化旅游博览园、南国铜业文化创意产业园,让工业也贴上“文旅”标签。

  此外,在乡村旅游方面也取得了新的突破。全市旅游路线从景区延伸到乡村,自驾游、家庭游等短途旅游消费成为新风尚,明仕田园、新和卜花等一批乡村旅游项目加速发展,极大带动当地群众就业创业增加收入。2020年全区农业休闲与乡村旅游大会上,该局代表崇左市作典型经验发言,是全区作典型发言的三个地级市之一。同时,我市民宿经济也蓬勃发展,引进和建成一批民宿项目,全力打造民宿产业集群,进一步推动全域旅游高质量发展。2020年我市成功承办了广西民宿大会。

  文化事业繁荣发展 服务体系日趋完善

  2020年的崇左文艺大舞台,原创群舞《夜了天》让人眼前一亮。该作品荣获“荷花杯”广西赛区选拔赛展演作品创作奖,并入选国家文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,是全区唯一获得扶持的舞蹈作品。

  2020年,该局以弘扬社会主义核心价值体系为根本任务,积极引导文艺精品创作,紧扣脱贫攻坚、抗击疫情等主题,推出《我脱贫了》《姑辽茶香唱小康》《等你回家》等一批讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的文艺作品;成功承办“决胜小康 奋斗有我”第八届全区基层群众文艺会演(崇左赛区)比赛,选送参赛的文艺作品荣获3个一等奖。

  不仅如此,文化遗产保护也取得诸多成绩。该局大力推动优秀文化传承,加强文化遗产宣传与保护,坚定壮族天琴艺术申报人类非遗代表作名录目标,推进国家级文化生态保护区创建,以文化建设增进民族团结和文化自信。

  在保护中传承,在传承中保护,崇左文化遗产焕发光彩。壮族天琴艺术、壮族侬峒节入选文化和旅游部第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐名单;左江花山壮拳、扶绥姑辽茶制作技艺等10个非遗项目入选第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。市壮族博物馆成功创建国家二级博物馆;崇左边境考古调查项目发现37处文化遗存,获自治区文旅厅列入2020年度工作亮点。

  该局还不断完善公共文化服务体系,加快推进崇左市图书馆项目,新建乡镇文化站2个,全市93个公共服务文化场馆(站)全部实现免费开放;公共文化设施延伸至农村基层,累计建成839个村级公共服务中心,覆盖率达98.5%,并全部配备文化专管员;为民办实事广播电视村村通、全民健身工程全面完成。

  值得一提的是,我市体育事业也取得新进展。群众体育赛事活动精彩纷呈,推出太极拳、八段锦、“壮族三月三·民族体育炫”等线上体育健身系列活动,举办市级以上体育赛事活动11个;为民办实事体育惠民工程顺利推进,共完成全民健身工程村(屯)级篮球场项目11个、健身路径项目12个,新建社会足球场24,人均体育场地面积达1.92平方米,有效满足城乡群众体育健身活动的需求。崇左市体育局荣获“广西少数民族传统体育运动优秀单位”称号。

文件下载:

关联文件: