简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市不断规范征地管理工作

2021-03-03 10:51     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  崇左讯 近日,自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步加强和规范征地管理工作的意见》,该《意见》根据新《中华人民共和国土地管理法》相关规定,进一步规范我区征地工作程序,完善征地工作相关措施,切实保障被征地农民合法权益。崇左市立足当地,结合实际进行贯彻落实。

  将现行征地补偿标准不折不扣落实到位。2020年1月1日新修订的《中华人民共和国土地管理法》实施后,实行新的区片综合地价补偿标准、青苗和地上附作物补偿标准。为此,我市督促相关部门及市各县(市、区)严格按照新的补偿标准进行补偿,对于新旧补偿标准产生的差价,要补全补齐差额,做到补偿标准不打折扣,补偿流程规范公平。

  规范全市征地工作流程,一个标准流程走到底。新修订的《中华人民共和国土地管理法》和《意见》对当前征地工作流程进一步规范和明确。我市要求各县(市、区)人民政府作为征地实施主体,要明确各涉土部门职责,把好征地启动公告、征收土地现状调查、社会稳定风险评估、征地补偿安置公告发布、听证、补偿登记、补偿协议签订等各环节关键点,按照时间要求扎实推进,打通征地工作的堵点难点,确保征地工作按照《意见》的标准流程走到底,依法依规实施征地工作。

  人民利益至上,多渠道保障被征地农民合法权益。我市切实做好被征地农民社会保障工作,结合地方和项目实际,采取留地安置等安置方式保障被征地农民权益,侧重被征地农民就业引导、农业安置等,按照政策落实被征地农民社保补贴,全方位打造被征地农民的立体“保护网”,确保被征地农民原有生活水平不降低、妥善解决被征地农民长远生计问题。(李慧兰)

文件下载:

关联文件: