简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市以工业园区为主战场推动工业高质量发展侧记

2021-03-03 10:53     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  打造产业集群 培育发展新动能
——我市以工业园区为主战场推动工业高质量发展侧记

  记者 钟文芬 罗承品

  “十三五”期间,我市围绕工业发展主战场,按照“育龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,推动铜锰稀土新材料、糖及食品加工、高端家居、新型建材四大主导产业加快培育。

  而园区成为推动崇左工业高质量发展的主战场。

  广西中国—东盟青年产业园,填补崇左无铜冶炼工业空白的广西南国铜业项目实现一期达产,年产值达118亿元,我市百亿元工业企业实现了零的突破。

  聚集在凭祥边境经济合作区、中泰崇左产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区等园区的食品制造业逐步建强。

  木业产业园加快集聚发展,木材加工业成为崇左第三个工业产值超百亿的产业。

  ……

  近五年来,我市工业园区功能配套日趋完善、产业集聚能力提升,工业发展平台进一步夯实。2020年全市工业园区贡献总产值近640亿元,占全市工业总量的90.8%。

  基础设施和配套项目日臻完善

  “全面加强产业园区基础设施和公共设施建设,以市直工业园区为重点,加快园区标准化、规模化建设,推动园区发展提档升级。”对于园区发展,自治区大常委会副主任、崇左市委书记刘有明提出要求。

  为了推动园区建设,我市印发实施了《崇左市强化工业园区标准厂房建设实施方案》《崇左市推进工业园区规范化建设实施方案》《关于加强工业园区统计工作的通知》等,以此强化考核标准导向,规范园区统计管理。

  近年来,我市通过推动新型城镇化建设与工业园区建设相衔接,加快工业园区生活服务区建设,提升园区发展软实力。

  走进各大园区,一条条宽阔平坦的道路纵横交错,一栋栋大楼拔地而起,一座座现代化厂房鳞次栉比,塔吊林立,机器轰鸣……处处彰显出现代化工业园区的气息。

  在中泰产业园,龙赞PPP项目路网、项目服务中心等建设步伐加快,工人新村项目顺利推进,标准厂房已建成28万平方米,建成14条园区道路约19公里,工业水厂和濑湍污水处理厂正式运营,崇左中心港区濑湍港作业区一期已顺利运营。

  在广西中国—东盟青年产业园,工人新村一期2020年底可提供126套职工住房,建成了12栋10万平方米的标准厂房,建成园区道路10条约14.01公里,青年产业园污水处理工程投入使用,园区幼儿园、中小学基本完成建设,幼儿园2019年9月实现开学招生,扶绥县人民医院青年产业园分院正加快建设。

  ……

  “十三五”以来,全市实施园区标准厂房建设工程,累计投入园区基础设施建设资金135亿元,园区路网、污水处理、供水、供电、保税仓、码头等一大批基础设施项目建成投入运营,累计建成标准厂房381万平方米,超过建市前12年来的总和,是2016年初全市标准厂房面积的120多倍,大大提升了园区承载能力。

  优化营商环境,激发园区活力

  工业要发展,用地是基础。

  南国铜业项目规划用地12000亩,征地之难前所未有。对此,我市探索建立服务企业专员制度,选派600多名干部担任服务专员,进园区入企业开展“零距离”服务,最终先后征地11000亩,和谐迁坟800多座,调处纠纷110多起。 

  建立健全“一对一”产业项目服务机制,强化项目要素服务,是我市优化营商环境,服务企业的一大举措。

  多年来,全市各级领导干部充分发挥领导干部的“头雁效应”,以身作则,一级干给一级看,一级带着一级干。市四家班子领导挂点联系服务企业和项目,举办“市长服务企业日”活动……在此机制下,一批企业反映的重大问题得到了协调解决。

  与此同时,我市还为所有规模以上工业企业、拟上规进统企业安排企业服务专员、14个核心关键部门服务联系人;搭建崇左市服务企业综合信息平台,举办新时代服务企业专题培训班,提高服务人员的工作能力和水平,打出一套服务企业“组合拳”。

  随着优化营商环境的深入推进,我市融资难题也得到了进一步缓解。

  以组建工投集团公司为突破口,我市强化园区融资能力,采取金融租赁、担保贷款、政府“直投”“惠企贷”等各种模式,破解企业项目融资难融资贵问题,为企业争取融资、贷款等累计11.43亿元,惠及企业118家。

  针对企业用电难、用工难等问题,我市不断加强生产要素保障,全力服务企业。

  用电方面,累计组织引导685家企业参与电力直接交易,交易电量近160亿度,节约用电成本超过12亿元,成功推动中泰产业园增量配电业务改革试点获得国家批复并加快建设;用工方面,成功引进越南劳工超过12万人次,大幅降低劳动密集型企业生产成本;物流方面,先后成功引入了海格、珉丰、瑞安等大型物流企业落地,注册公司并开展业务,中铝稀土保税仓已经过海关部门核验,即将投入使用,有力助推我市更深度融入全国乃至全球物流体系。

  推进园区体制机制改革,行政审批权限不断下放,各园区行政管理水平得到显著提升;凭祥边境经济合作区向宁明扩区、凭祥—宁明贸易加工区渐成规模;中国—东盟南宁空港扶绥经济区、天等工业集中区、龙州工业集中区、大新工业集中区等规划完成调整,广西山圩产业园发展的关键问题得到解决……

  随着一系列改革创新措施不断颁布实施,我市各大工业园区活力得到进一步激发。

  产业持续壮大,集群效应凸显

  平台搭好了,企业纷至沓来。我市四大主导产业框架初步拉开。

  广西中国―东盟青年产业园将南国铜业作为头号工业项目来抓,推动南国铜业一期年产30万吨电解铜满负荷生产,加快川恒集团“铜钛磷”项目、鑫科精密电子铜带项目建设落地。2020年,园区新签约泰山石膏项目、专贤线缆项目、亮朗高低压电箱项目、南网电线电缆项目、浦京电线电缆项目、润雄集团6个铜下游项目。目前,铜产业项目已落户15个,投产7个,年内预计产值可达105亿元,铜主导产业持续壮大,集聚效益进一步凸显。

  做强以电解锰、锰酸锂精深加工为主的锰产业链,推动新锰集团6万吨电解金属锰项目一期和二期、富丰矿业3万吨锰酸锂一期、中信大锰电解金属锰生产系统智能化项目等项目竣工投产;推动龙州年产100万吨生态氧化铝项目竣工投产;尽快实现国宸稀土5000吨稀土金属项目二期全面投产达产,引进稀土催化材料、永磁材料等深加工项目落地开工建设。

  以广西山圩产业园、崇左·龙赞产业园、凭祥边境经济合作区木材加工园三大木业产业园为平台,引进一批木业重大龙头企业,加快木材加工产业转型升级,木材加工业成为全市第三个工业产值超百亿的产业。其中,山圩产业园区共引进林产单板商家365家、林产深加工企业和资源综合开发企业95家。园区产品涵盖单板、生态板、纤维板、刨花板、胶水、木线条、贴面纸、集中供汽、生物质发电等,形成了较为完整的木业全产业链生产基地。

  利用丰富的石灰石资源和左江水运大通道,明确海螺水泥、南方水泥、红狮水泥、东泥水泥等发展重点,形成差异化错位发展格局;加快中国建材崇左产业园、海螺集团扶绥绿色建材产业园、天等东泥水泥生产线二期、钢之泰装配式建筑等重点项目建设,推动海螺2条万吨水泥熟料生产线项目开工建设。

  推动糖业从依靠原料驱动向依靠技术和市场驱动转型,加快广西·中国糖业产业园、广西糖果休闲食品产业园、湘桂糖业循环经济产业园等糖业特色产业园建设,发展糖业下游深加工,拉长蔗糖产业链,提升制糖副产品糖蜜、蔗渣、滤泥等资源综合利用水平,形成更高层次的糖业循环经济;抓好酵母和酵母菌产业集群,推动湘桂乐斯福酵母一期年产2万吨酵母项目实现正式竣工投产;依托口岸优势,引进盐津铺子等龙头企业,做大一批从东盟国家进口农产品的食品深加工项目,形成休闲食品集群发展。

  ……

  平台产业集群效应已显现! 

文件下载:

关联文件: