简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

刘有明:全力加快推进铜业木业项目建设 推动全市工业经济高质量发展

2021-03-04 16:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘有明到扶绥县调研时强调全力加快推进铜业木业项目建设推动全市工业经济高质量发展

3月3日,自治区人大常委会副主任、市委书记刘有明(前右二)到广西山圩产业园美丽森林木业调研项目生产情况。

扶绥讯(记者 甘忠瑶) 3月3日,自治区人大常委会副主任、市委书记刘有明到扶绥县调研重大项目建设情况,协调解决项目建设发展中存在的困难和问题。刘有明强调,全力加快推进铜业木业项目建设,推动全市工业经济高质量发展。

当天上午,刘有明来到广西中国—东盟青年产业园,先后到川恒“铜钛磷”绿色循环产业基地项目、鑫科精密电子铜带项目、南国铜业二期项目现场进行实地调研。目前三个项目正有序加快建设中,川恒“铜钛磷”绿色循环产业基地项目一期已完成可研编制、备案、环评等各项前期手续,预计一期主体工程今年年底基本完成,明年3月安装调试设备后投产;鑫科精密电子铜带项目铜杆部分预计今年8月可实现投产;南国铜业二期项目电解厂房、变电站等配套设施基本完成,预计明年上半年建成并于明年下半年投产。

刘有明指出,近年来,我市深入贯彻落实自治区“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,培育壮大铜基新材料及循环经济,拉长产业链条,取得了很好的成效,为全市工业高质量发展夯实了基础。下一步,我们要继续按照自治区党委政府的部署,加快重大项目建设步伐,推进工业振兴。有关部门要聚焦项目建设中的重点困难和问题,充分发挥职能作用,全力解决项目建设资金、用地报批等难题,为项目建设提供坚强的要素保障;扶绥县要加强园区的整体谋划,进一步完善铜深加工园区、化工园区的交通路网、电线线路设计规划,形成工作方案、加快落实。要提升服务企业工作水平,建立健全服务专员制度,为企业提供优质的电力、人才、政策服务,加快推进项目建设,营造利企惠商的良好营商环境。要加大产业链招商力度,围绕铜循环产业引进一批铜深加工业的龙头企业,做大做强铜循环产业经济。

“企业生产经营情况怎么样?目前还有什么困难?”当天下午,刘有明深入广西山圩产业园瑞际木业、美丽森林木业、安本门业、金轮木业调研项目生产情况。在调研期间召开的座谈会上,刘有明对广西山圩产业园区取得的成绩表示充分肯定。2020年扶绥县木业家居产业集聚区完成规上工业总产值72亿元,新签约项目59个,新开工项目35个,新增规上企业10家,园区发展迅速,取得的成绩令人振奋。刘有明强调,要进一步明确园区“十四五”发展目标,抢抓机遇、乘势而上,力争完成全年规上工业总产值200亿元目标,奋力实现“十四五”开好局起好步。要着力突破制约发展的企业用工、项目融资、生产原料等生产要素瓶颈。要加大产业园道路等基础设施以及学校和酒店等配套设施建设。要加快企业和产业转型升级,鼓励企业进行技术改造,提高产品质量。要加大招商引资力度,引进一批家居、地板等行业的龙头企业,完善高端家居产业链配套,进一步补齐产业发展短板。要全力优化园区服务环境,积极争取自治区各项政策、资金支持,加快推进项目建设,改革创新园区管理体制,加强人才引进,提升园区服务水平,增强产业园区综合实力,争创自治区A类园区。

市委常委、常务副市长罗海山,市委常委罗彪一同调研。

文件下载:

关联文件: