请登录|新用户注册
当前位置:中国崇左 > 互动交流
 
 

王耀雷代表:推进产业转型升级 壮大蔗糖支柱产业

 
 
主 题:
王耀雷代表:推进产业转型升级 壮大蔗糖支柱产业
 
时 间:
2018年1月27日
 
嘉 宾:
江州区区长王耀雷
 
简 介:
2018广西"两会"专访

[点击详细文字实录]

 
 
 
 
 
 文字实录 
 
 

广西人大代表、崇左市江州区区长王耀雷27日介绍称,江州区深入实施“二次创业”,推进产业转型升级,甘蔗支柱产业持续巩固。江州区2017年完成甘蔗种植面积112万亩,2016/2017榨季入厂原料蔗达452万吨,产糖56万吨,成为中国第一产糖大县(区)。

广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议于1月24日至31日在南宁召开。27日,王耀雷做客2018广西“两会”中新访谈室接受中新社记者专访。

崇左具有“中国糖都”美誉,每年甘蔗产量稳定在1800万吨左右,混合产糖年产量占广西的三分之一,占中国的五分之一,连续14个榨季居于中国首位。江州区是崇左市重要的甘蔗主产区。

王耀雷介绍,2017年,江州区建设“双高”基地12.7万亩,占全市完成量的31%,江州区在全市率先推行“双高”基地水利化建设“三统一”模式。罗白益兴等甘蔗良繁基地规模不断扩大,江州区被国家授予全国唯一的区域性甘蔗良种繁育基地。

此外,中国糖业博览会现场会在江州区召开,崇左“双高”机械化服务中心项目加快推进。江州区兑付农机购置补贴1455万元,农业机械化率达61%,排全市首位。大华山水牧场评为自治区级现代特色农业(核心)示范区。

王耀雷称,江州区深入实施糖业“二次创业”,中法合资乐斯福酵母、崇左东亚糖厂搬迁等12个项目加快推进。中粮江州糖厂等11家企业实现入规,全年糖业循环产值达125.4亿元,增长13.9%,总量排全市第一。

“我们夯实基础设施,拉大园区框架,强化产业招商,吸引一大批生产性项目落户江州区蔗糖循环经济产业园。”他介绍,江州区累计建成标准厂房10万平方米,湘桂生态肥项目等13万平方米标准厂房建设加快推进。“南方红”保健红糖等4家企业入驻,全年蔗糖循环经济产业园实现产值85亿元,增长37.1%,成为中国糖业产业园核心园区。

王耀雷介绍,今年,江州区将围绕创建中国糖产业园为目标,实施糖业循环经济“十大”重点项目。以江州区蔗糖循环经济产业园为平台,深入实施糖业“二次创业”战略,推动糖业向种植和综合利用两头延伸。

 
 
 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备15007125 网站标识码:4514000021

崇左网警备 4514000002