请登录|新用户注册
当前位置:中国崇左 > 互动交流
 
 

访人大代表 孙国梁

 
 
主 题:
访人大代表 孙国梁
 
时 间:
2018-01-11
 
嘉 宾:
崇左市人大代表、扶绥县委副书记、县长孙国梁。
 
简 介:
2018年崇左市两会“特别访谈”

[点击详细文字实录]

 
 
 
 
 
 文字实录 
 
 

主持人:各位观众大家好,您现在正在观看的由崇左广播电视台带来的2018年崇左市两会“特别访谈”。我是主持人黄云慧,今天我们非常荣幸的邀请到了崇左市人大代表、扶绥县委副书记、县长孙国梁。 孙县长您好,欢迎您。

孙国梁:主持人好,大家好!


主持人:扶绥县目前有中国-东盟青年产业园、空港经济区、山圩产业园等三个产业园区,今年在园区建设及招商引资项目建设方面将有何新的举措?

孙国梁:感谢主持人。关于招商引资工作,我们都很熟悉市委刘有明书记有一段很生动而且很重要的讲话,他的大概意思就是,招商引资就是着眼长远、算长远帐、算大账、算活账,不要算小账、算眼前账、算死账,意思就是说一定要把招商引资工作当作重中之重抓好,而且要着眼长远,灵活机动,敢于让利去抓。

2018年,我们扶绥县的园区招商工作,也是秉承市委刘书记这个讲话精神,继续大胆让利,继续创新方式,继续加大招商力度,来储备更多的项目,来支撑园区今后的项目发展。那么,我们计划在以下几个方面来开展招商引资工作。

第一,就是优化园区产业规划,精准开展园区招商。现在,我们的三个园区各自主打的方向不一样,但是某种程度上,因为历史方面的原因,也多多少少有一点产业类别在里面。但今后,我们将会根据这几个园区产业特点,资源特点和他的一些突出的优势来精准的实施招商对园区的产业进行优化和升级,实现承接东部产业转移和传统产业转型升级以及战略新型产业的同步导入来使我们几个园区各有各的优势、各有各的市场竞争力。

第二,就是我们要完善园区的基础设施,增强项目的要素保障。这个对于企业来讲要能够在一个地方安居乐业,基础设施保障、服务配套设施保障是非常重要的,所以我们要继续的把三个园区的基础设施,路、网、水、电,包括这个学校、医院还有这个人才共计等等进行更加系统的进行充实和保障。特别是扶绥县很大的优势就是大学比较多,这个对于落地的企业来讲是很有吸引力的,下一步我们会突出地把这些方面进行一个强化。当然,也是我们外出招商的一个筹码。

第三,就是出台奖励扶持政策,降低企业投资成本。那么这个对于企业来讲,他可以同时到好多个地方,到底去哪里?那么肯定是政策要有吸引力的,能有让他降低成本的他才会加快步伐走到我们的园区来,所以我们也是更多的学习和借鉴,通过走出去也通过网上啊等等学习其他地方的一些招商引资让利的方法。当然,也是结合扶绥的实际,能让就让,我们算得上是长远账,这个眼前来讲虽然来帮地方少收了一些费或者其他方面的资金,但是长远的来讲企业会为我们提供源源不断产值和税收,所以只要政府能够不收的费用,我们都尽量的减低,这样吸引这个企业进来。同时,降低投资成本还有我们就是尽量为企业吸收和跟他产业关联的企业进来,形成一个产业集聚。我们出台的产业扶持政策就是围绕这个奖励优惠政策,围绕关联产业建筑,围绕这个还有企业产业重要的因素就是资金紧张的问题,我们还有产业扶持基金,那么,同时我们还对企业符合我们鼓励产业内的也有奖励,也有专门的奖励,包括产业自建厂房的符合奖励标准的,我们也都会奖励,同时每一年我们还对投产的企业,对它产生的税收进行评选,进行评奖,增幅和总量达到一定的奖励标准的,我们县里面会拿钱出来,再刺激和奖励给企业,鼓励它做更好的发展,做更大的贡献。同时,对一些有突出贡献的企业家,或者是在科研专利方面,产品已经有了一定的市场号召力的,著名商标,品牌型的,我们也会出台奖励政策。

第四,是创新招商手段方法,提升招商效率效益。以往我们的招商就是传统方式,就是一个小分队出去,做考察做推介,现在我们叫做组合拳招商,当然首要的是坚持一把手招商为主,以前我们一把手出去可能少点,(因为)工作多, 但是我们认为,工作要抓住牛鼻子,再忙,招商也是第一位的,所以我们的县委书记、县长都会从我们的工作队定期,甚至每个月一次甚至数次的出去,同一些有意向的企业,我们瞄准的企业进行接洽和谈判,争取尽快的能够谈妥、落户。因为实践证明,一把手出去招商效率确实就是高,对企业来讲也更有信心。还有一个就是以商招商,抱团招商等等;现在,我们也有网上招商,我们也推出了扶绥县的招商公众号,这个微信公众号包括了扶绥县的基本情况,还包括招商引资的扶持政策,还包括三个园区的基本情况,以及我们优化过的产业规划包里的符合产业类型的都有哪些,我们需要哪些方面的产业,需要哪些方面的企业来等等,这些信息都全景似的、以大数据的方式体现,通过这个微信公众号展示出来。非常快捷、非常方便的让企业了解到扶绥的基本情况,并且对它们自己的产业进行匹配,也改变了以往外出的时候大箱、小箱拉着的招商引资的手册、简介,很沉也很不方便,现在大家到一起互相加一个微信号,马上就可以了解很多很详细而且实时更新的招商资料,这个对企业家来讲也效率更高,他们也很受欢迎。

 

主持人:扶绥县是甘蔗生产的大县,那么在近几年“双高”建设都走在了全区的前列,2018年对于这一块你们有什么样新的目标和措施呢? 

   孙国梁:谢谢!是的,我们扶绥县是“中国甜蜜之乡”,甘蔗产业是我们的传统支柱产业。“第一车间”就是我们的万亩蔗田,现在扶绥县的甘蔗面积最高峰达到110万亩以上。那么,我们2018年的目标就是在过去几年的基础上,坚定地按照自治区党委政府确定的狠抓“双高”,就是高产、高糖甘蔗示范区生产为主抓手,坚定不移把甘蔗的面积、产量、含糖量这几个指标抓上来。我们在2018年要努力地把全县的甘蔗种植面积能达到106万亩以上,那么下一个榨季,甘蔗的入厂量达到500万吨,当然糖分均值有计划实现14.5%的目标,这是我们的发展目标。怎么样才能实现这个目标,刚才我汇报的是主要抓手就是甘蔗“双高”,只有甘蔗“双高”才能实现甘蔗生产的高度的机械化和成本的降低,当然对于甘蔗的产量 和含糖量都是非常有利的,所以双高基地新增实施21.5万亩甘蔗“双高”基地建设任务。同时还有一个就是我们扶绥县在抓好甘蔗“双高”种植的同时,仍然着重几个方面的创新,因为我们扶绥县这几年在开展甘蔗“双高”上面,在开展甘蔗“双高”上面,有几个在全区推广了经验都是扶绥的模式,全国甘蔗生产有关的现场会也是在扶绥召开的,所以2018年,我们还会继续在水利化、良种化、全程机械化、良种繁育等等这些方面,不遗余力地开展探索,同时还会在“双高”基地管理模式的创新上继续不断探索培育新的经营主体,来为全市和全区“双高”生产做出我们在探索和创新方面的一些贡献。再有一个工作重点就是我们要争创“全国甘蔗生产全程机械化示范县”。2017年12月份,我们县同自治区农机局、中联重科集团,还有国家农业部农业机械化司,我们四方协议签订了战略合作协议,就是要在扶绥建立甘蔗全程机械化的实验基地,那么基地在这里了,我们就要干出样子,要把试验县这个目标抢到手,做出成绩出来,所以我们想在这几方面有所突破。

 

主持人:好的,谢谢!谢谢孙县长做客我们的访谈间,感谢您的关注,再见!

 
 
 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备15007125 网站标识码:4514000021

崇左网警备 4514000002